Вдова артиста Ирина Купченко высадила у бюста дерево.

Бюст народного артиста СССР Василия Ланового открыли в Волгограде

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сегодня, 17 мая, в Волгограде состоялось торжественное открытие бюста народного артиста СССР Василия Ланового. Бюст находится на бульваре вдоль проспекта Жукова в Дзержинском районе.

Журналисты "Городских вестей" сообщают — на торжественном мероприятии присутствовала вдова легендарного артиста Ирина Купченко.

В России нет такого человека, который бы не знал имя Василия Ланового. Непревзойденный актер театра и кино, тот самый Варавва из фильма "Офицеры", народный артист СССР Василий Лановой часто бывал в Волгограде.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В знак своей любви и признательности к артисту в Волгограде было принято решение установить памятный бюст на обновленном бульваре Дзержинского района. Сегодня на торжественном мероприятии почетной гостьей города стала Ирина Купченко. Вдова Василия Ланового, народная артистка РСФСР, ведущая актриса Государственного академического театра имени Вахтангова выразила слова благодарности в адрес властей Волгограда за инициативу, связанную с установлением бюста.

– Сегодня одним волгоградцем стало больше, — сказала Ирина Купченко. — Спасибо вам за оказанную Василию Семеновичу честь стать гражданином вашего замечательного города-героя. Я уверена, он очень гордился бы этим. Вы нашли для памятника ему самое лучшее место: здесь очень красиво, всегда много людей, а значит, память о его творчестве будет вечна.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Во время всех своих визитов в Волгоград Василий Лановой обязательно поднимался на Мамаев курган. Он встретил вместе с волгоградцами 70-летие Сталинградской Победы. Приезжая в город на Волге, он обязательно посещал госпиталь ветеранов войн. Именно Василий Лановой открыл в городе штаб "Бессмертного полка»". Со временем движение получило большое развитие на героической сталинградской земле.

– Знаете, актеров много хороших, а ему верили как человеку, — сказала Ирина Купченко. — Только его герой никогда в жизни не солгал: ни на сцене, ни на экране, ни в жизни – ни перед собой, ни перед другими. Он никогда ни перед кем не преклонялся, никогда не менял своё мнение. Он всегда был верен себе и своей стране.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Она рассказала, что Василий Лановой родился в очень бедной семье простых рабочих. Но стал народным артистом, Героем Труда, почетным гражданином города-героя Москвы. В рамках торжественного мероприятия Ирина Купченко посадила дерево возле бюста.

– И всегда говорил, что всем этим он обязан своей стране, — отметила вдова артиста. — И всю свою жизнь он посвятил своей стране, а как дитя войны – тому, чтобы никогда не изгладилась память о тех, кто освободил нашу страну от фашизма.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Ранее журналисты "Городских вестей" сообщали, что над созданием бюста народного артиста трудился скульптор Салават Щербаков по заказу руководителя Всероссийского патриотического проекта «Аллеи Российской Славы» Михаила Сердюкова.

На памятной табличке высечен QR-код, перейдя по которому, можно будет прочитать стихи Ланового, услышать его песни, познакомиться с цитатами его киногероев. Огромную поддержку в установке бюста оказали АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура» и администрация Волгограда.

– Василий Семенович Лановой бережно чтил память наших защитников, и мы бесконечно благодарны ему, его супруге за этот подвижнический подвиг по сохранению исторической памяти, исторической справедливости, — отметила Анна Кувычко, заместитель главы Волгограда, подчеркнув символичность, что бюст самого главного офицера страны открыт в год 80-летия Сталинградской Победы, которое отмечает вся Россия. — Уверена, светлая память о Василии Лановом будем согревать наши души и вдохновлять сердца еще совсем юных мальчишек и девчонок на то, чтобы они бились в такт с сердцем нашей большой и великой страны, – сказала Анна Кувычко.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Чтобы помнили – это завещание Василия Ланового передала участникам торжественной церемонии Ирина Купченко:

– Василий Семенович посвятил свою жизнь тому, чтобы мы помнили. Пока мы помним – мы сильны, пока мы помним – мы непобедимы. Помнили, что эти люди, которые погибли в ВОВ, умерли ради одного – чтобы эти ребята, которые сегодня здесь, рядом с нами, были счастливы. Чтобы они жили в свободной, сильной стране, чтобы они любили и берегли эту страну, за которую 27 миллионов наших сограждан отдали свои жизни.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести Происшествия. В Астрахани сотрудник ДПС восемь раз оштрафовал пешехода за несуществующие нарушения
  2. КП Волгоград. В Волжском седьмые сутки ищут без вести пропавшую 22-летнюю девушку
  3. КП Волгоград. В Волгограде из-за ремонта переезда на Баррикадной изменят движение трамваев
  4. Новости Волжского . В Волжском устанавливают новые «солнечные» насосные станции
  5. АиФ. 91-летний дедушка ушел из дома в Волгограде и пропал