Замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть при участии губернатора Андрея Бочарова провел прием граждан в Волгограде

Фото: Администрация Волгоградской области

Представитель федерального надзорного ведомства встретился с горожанами, проживающими в домах, где предстоит расселение в рамках целевой программы.

Сегодня, 24 мая, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть при участии губернатора Андрея Бочарова и прокурора Волгоградской области Дениса Костенко провел личный прием волгоградцев, проживающих в жилом массиве Тракторозаводского района областной столицы.

"Городские вести" сообщают, что на встрече побывали горожане, проживающие в домах, которые предстоит расселить в рамках целевой программы. Андрей Кикоть принимает активное участие в решении вопросов граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Во встрече участие принял глава Волгограда Владимир Марченко.

Место проведения встречи с жителями выбрано неслучайно, дома на улицах Жолудева и Дегтярева уже частично расселены. Но чтобы дать оценку возникающим вопросам по остальным «квадратным метрам» было принято решение обсудить их на месте.

Елена Колодяжная живет в доме №16 по улице Жолудева, она пригласила войти в свою квартиру. Четырехэтажный дом 1945-го года постройки признан аварийным в 2019 году, поэтому не попалав текущий этап программы, а запланирован к расселению на 2026 год. Однако из-за крайне плачевного состояния помещений и конструкций люди просят ускорить сроки. Участники выездного приема, проживающие в доме №18 по улице Жолудева, также просят уделить им особое внимание. В жилом здании 1940-го года постройки из-за произошедших двух пожаров и угрозы обрушения 47 помещений уже расселили, а вот 16 еще нет.

Андрей Бочаров поставил должностным лицам в пример работу с дольщиками, для решения которой в субъекте были приняты и управленческие, и законодательные решения.

— Когда мы начинали работу с участниками долевого строительства, мы рассматривали варианты поддержки тех компаний, которые взялись бы за достройку долгостроев, — отметил глава региона. — И приняли отдельные решения для их мотивации. Было тяжело, но сегодня более, чем из 10 тысяч обманутых дольщиков осталось помочь всего 63 человеку. И этом году эту проблематику мы закроем. И на примере этой работы мы должны принять системные решения далее. У нас остаются две категории, которыми нужно серьёзно заниматься: обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилья. Мы сформируем вместе с прокуратурой предложения, чтобы внести изменения в законодательство и относительно этих направлений.

Губернатор Волгоградской области предложил жильцам аварийных домов создать инициативные группы для более плотной работы с властями — взять за пример объединения дольщиков.

— Вы можете пообщаться с обманутыми дольщикам, там тоже было полное неверие, что эту проблему получится когда-либо решить, — сказал Андрей Бочаров. — Это проблема не одного года. Но если мы сказали решим, мы сделаем это. Так и формируется доверие. Сегодня мы начинаем более активно работать по аварийному жилью, используя наши возможности и опыт, который мы получили с дольщиками. Если люди, оказавшие в сложное ситуации будут вместе с властью работать — проблема решится быстрее.

Заместитель Генпрокурора РФ также сделал особый акцент на необходимости органам местного самоуправления более плотно выстраивать разъяснительную работу с людьми.

— Начали – будем завершать, а время зависит от вашей помощи, — сказал Андрей Кикоть. — Если мы будем взаимно идти друг другу навстречу с целью разрешения жилищных проблем — все случиться очень быстро. Если кто-то будет пытаться наживаться на этой истории — это затянется.

Андрей Кикоть и Андрей Бочаров также выслушали жителей многоквартирных домов 4а,6 с улицы Дегтярева. Затем прием граждан продолжился в здании прокуратуры Волгоградской области.

Заместитель Генерального прокурора РФ вместе с губернатором Волгоградской области не раз проводил встречи с дольщиками, жителями аварийных домов, принимая активное участие в решении проблем соблюдения трудовых прав волгоградца. Именно в Волгоградской области Андрей Кикоть отметил уникальный опыт региона в решении проблемы погашения задолженностей по заработной плате. Изучив волгоградскую практику, замГенпрокурора РФ предложил использовать ее и в других российских регионах.

В феврале 2021 года Андрей Кикоть и Андрей Бочаров провели встречу с дольщиками ЖК "Адмиралтейский", пообщавшись с представителями инициативных групп. Присутствующие оценили уже сданное жилье, отметив эффективность взаимодействия и общее решение поставленных задач. На тот момент одна из дольщиц ЖК "Адмиралтейский", Елена Мешкова, сказала:

— Нам говорили: не переживайте, мы с вами пойдем до конца. И вместе мы прошли большой путь. Если бы не губернатор, если бы не титанический труд за эти последние два года, мы ключи бы не получили. Колоссальная работа и большая помощь. Огромное спасибо администрации Волгоградской области, и прокуратура помогала нам. Когда Андрей Иванович взял под личный контроль нашу стройку — дело сдвинулось с мертвой точки.

Глава региона, общаясь с волгоградцами, которые наконец дождались своего жилья, отметил:

— Я, помните, говорил: потребуется время, терпение, выдержка и ресурсы, но мы все дома достроим. Без взаимопонимания с инициативной группой, с дольщиками решить проблемы такого масштаба практически невозможно. Только после этого начались шаги вперед.

Стоит отметить, что в Волгоградской области на сто процентов решен вопрос расселения аварийного фонда, которым был таковым признан на период до 1 января 2012 года. Это 488 многоквартирных домов, их общая площадь превышает 176 тысяч квадратных метров, а число жильцов составляло около 12 тысяч человек.

В 2019 году в Волгоградской области был дан старт новому этапу расселения жильцов аварийного жилого фонда, который таковым был признан на период до 1 января 2017 года. В настоящее время новоселье уже справили свыше 5 тысяч волгоградцев. Площадь расселенного аварийного жилого фонда превысила 76 тысяч квадратных метров.

До конца 2025 года в регионе планируется расселить еще около 172 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда, который охватывает территории 25-ти муниципальных образований региона. На протяжении шести лет новоселье отметят свыше 11 тысяч волгограцев.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести Происшествия. На водителя «Нивы», сбившего подростка в Волгограде, завели уголовное дело
  2. КП Волгоград. Под Волгоградом 46-летний мужчина облил бензином и поджег своего друга
  3. КП Волгоград. Полиция Волгограда выявила подозреваемых в афере под видом секс-услуг
  4. Новости Волжского . Правовой Консультант #436
  5. АиФ. Специалист Волжского филиала ВолГУ оценил итоги половодья 2023 года