Сезон 2021/22 для армейского вратаря Ивана Федотова получился триумфальным: команда выиграла Кубок Гагарина, а сам кипер был признан самым ценным игроком плей-офф. По окончании чемпионата Иван собирался продолжить карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за океаном, где его ждали в «Филадельфии». Но не дождались, поскольку Федотова забрали в армию.

В «Филадельфии» вратаря не дождались

Причем забирали хоккеиста принудительно по запросу военной прокуратуры, в связи с подозрением в уклонении от службы. Так Федотов сначала попал в Северодвинск, где, по слухам, его хотели отправить на подводную лодку. Но вряд ли двухметровому спортсмену там было бы комфортно. В итоге хоккеиста командировали в город Всеволжск Ленинградской области. Там он получил возможность тренироваться в составе местного ХК «ВМФ».

Официальной информации на этот счет пока нет, но все говорит о том, что отслужить в армии Федотову нужно будет всего год. Это означает, что летом 2023 года (предположительно — в июле), он снова сможет заняться любимым делом — играть в хоккей. Но вот только вопрос — где?

Один из вариантов — возвращение в ЦСКА. Но армейцы не планировали в 2022 году расставаться с Федотовым, когда тот собрался уезжать в Америку. Возможно, потому все так и случилось, как случилось — вместо «Филадельфии» вратарь оказался в армии. Захочет ли Иван вернуться в ЦСКА? Об этом знает только он сам, но за время службы пока не дал ни одного интервью.

«Руководство ХК ЦСКА готово рассмотреть…»

Здесь важен еще и тот момент — кому принадлежат права на игрока? По идее, вратарь должен находиться в статусе свободного агента и будет волен выбирать себе любой клуб, чьи условия его устроят. С другой стороны, есть сейчас один клуб, которому крайне необходим первый номер — и это… ЦСКА. Дело в том, что защищавший в прошедшем сезоне армейские ворота Адам Рейдеборн покидает команду из-за лимита на легионеров, и чемпионам срочно нужна замена. Федотов — идеальный кандидат на роль основного вратаря.

«По завершении срока службы Федотова руководство ХК ЦСКА готово рассмотреть возможность его возвращения в состав клуба в случае заинтересованности в этом самого игрока. Пока с такими предложениями ни Иван, ни его представители в ЦСКА не обращались», — недавно выступил с заявлением ХК ЦСКА.

«Должен скоро уволиться»

Не стоит также забывать и про «Филадельфию», с которой у Ивана был уже подписан контракт. Однако, по всей видимости, там не стали «замораживать» предложение и дожидаться возвращения вратаря. Тогда он был на пике формы, готов сразу броситься в бой, а теперь неизвестно, сколько будет еще возвращать кондиции. Так что в США Федотова не ждут. Правда, тренер вратарей армейцев Сергей Наумов полагает, что Ивану не потребуется много времени привести себя в порядок.

«Знаю, что весенний призыв уже был. Значит, он должен скоро уволиться. А дальше это вопрос к другим людям, которые занимаются именно трансферами. Я думаю, что с его стремлением и в силу молодого возраста это будет вопрос не очень сложный. Больше в психологическом плане есть вопросы. Желание вернуться, чтобы доказать, — это может наложить какой-то отпечаток. В остальном я думаю, что вернуться на свой уровень для Федотова — не большая проблема», — сказал Наумов.

«Выйти на свой уровень — не проблема»

Согласен с тренером и вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), прославленный игрок Валерий Каменский.

«Федотов — вратарь высокого уровня. И в истории было много примеров, когда не только из-за армии, но и из-за травм ребята пропускали годы. А потом выходили и поднимались на еще лучший уровень.

Потому что есть стимул, чтобы доказать, что он лучший. Я это только приветствую», — сказал вице-президент КХЛ Metaratings.

Действительно, после демобилизации карьера обладателя Кубка Гагарина и вице-чемпиона Олимпиады в Пекине окажется исключительно в его руках. Наверняка уже сейчас, когда все российские команды активно занимаются трансферами, Федотов держит в голове какие-то варианты, и никто ему не мешает согласовывать эти вопросы со своими представителями по телефону. Так что ждем летом возвращения одного из лучших голкиперов на лед. Вопрос — где начнет сезон Федотов? — один из самых интригующих в российском хоккее прямо сейчас.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Названы обещанные Усику и Фьюри гонорары за супертурнир в Саудовской Аравии
  2. Спорт Экспресс. «Челси» сыграл вничью с «Ноттингемом» в АПЛ
  3. АиФ. «Это снова провокация Украины». Подробности инцидента на ЧМ по дзюдо в Дохе
  4. Свободная Пресса. Большой спорт. Коллективный Запад бьет даже наших инвалидов
  5. Лента. Появились новые данные о состоянии госпитализированного после нападения Шведа