Несложно предположить, что 16-летняя фигуристка Алина Горбачева не первая юная спортсменка, убежавшая из дома. В ее случае сработал широкий резонанс и активные поиски, развернувшиеся по всей Москве. Важно понять — почему это случилось и как предотвратить подобные истории в дальнейшем?

Специально для aif.ru ситуацию с Горбачевой разобрал детский спортивный психолог и директор АНО «Центр поддержки спортсменов» Анна Тараскина.

Почему не помогли с проблемой взрослые?

«Ситуация с фигуристкой Алиной Горбачевой очень сложная по той причине, что мы пока не знаем всех подробностей истории девочки. Она пока не рассказывает всего, что у нее было на душе в тот момент, когда она решилась от всех закрыться. Мы лишь можем предположить — Алине не с кем было поделиться своими проблемами. Обычно эту роль на себя берут родители, но в данном случае их рядом почему-то не оказалось.

Важно понять, почему ребенок — в 16 лет, она все равно остается ребенком — не пошла к взрослым? И здесь неважна причина — усталость ли от тренировок, межличностные отношения с кем-то или что-то еще. Ее окружение должно создавать для нее опору, понимание, безопасность, но в тот момент этого не было — она не смогла получить поддержки. Уйдя из дома, она дала понять, что ни на кого не рассчитывает. Алина осталась со своими проблемами наедине — и это страшно».

Можно ли спортсмену жить и работать с тренером?

«В этой истории слишком много темных пятен. И, конечно, нерегулярное общение с матерью, с которой они живут в одном городе, — один из ключевых моментов. Ни один тренер не заменит родного человека. Даже если они живут с наставником вместе долгое время. Простые примеры из жизни: врачам запрещено лечить родственников, психологи не берутся консультировать своих друзей, нежелательно иметь близкие отношения с клиентами по работе. И в спорте достаточно часто дети даже самых успешных тренеров работают с другими тренерами. В противном случае появляется необъективность к ситуации.

Возможно, тренер Алины завышала требования к своей подопечной, не видя (не понимая) ее психоэмоционального состояния. На фоне этого мог возникнуть диссонанс между внутренним состоянием и окружающими, что привело к стрессу, нервному срыву и критическим ситуациям».

16 лет — возраст для принятия серьезных решений?

«Да, 16 лет — это возраст принятия осмысленных решений, и Алина в какой-то степени это показала. Но когда человек находится в критическом или сложном психоэмоциональном состоянии, сложно себя контролировать. Она была скована эмоционально. Пусть каждый вспомнит себя в какой-то критический момент — разве можно продолжать заниматься привычным делом с легкостью в такой ситуации? Нет».

Смогут ли Горбачева и окружающие забыть эту историю?

«Такой эпизод из жизни забыть очень сложно, так или иначе он будет всплывать, поскольку стал достоянием общественности и вызвал широкий резонанс. Стереть это из сознания, как файл с жесткого диска, невозможно. Вопрос в том — насколько окружающие смогут ее поддержать и помочь “вытащить” фигуристку из этого состояния. Что обычно делают взрослые, когда ребенок совершил ошибку? Пытаются указывать на нее, придавая ей негативный окрас. А должна быть поддержка с целью понять, что двигало ребенком, когда он ее совершал.

Видела новости, что Алина продолжит тренироваться и выступать на соревнованиях. Это отличное решение, которое поможет в решении проблем. Надеюсь, после случившегося девушке помогут разобраться с тем, что привело к внезапному срыву».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Бывший игрок сборной России рассказал о нападении Слуцкого на судью
  2. Спорт Экспресс. Лукаку: «Приятно осознавать, что сейчас я часть «Ромы»
  3. АиФ. Горбачева записала видеообращение после инцидента с ее исчезновением
  4. Лента. Латвийский хоккеист назвал деньги КХЛ кровавыми
  5. Спорт Экспресс. Чеферин заявил, что клубы из Саудовской Аравии не будут участвовать в Лиге чемпионов УЕФА