Причиной эксперты называют омикрон-штамм

Центр им. Гамалеи ожидает подъема заболеваемости ковидом в России в конце января

Значительный подъем заболеваемости ковидом в России ожидается в конце января — начале февраля, сообщил во вторник замдиректора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.

"Абсолютно уверен, что до конца января — в начале февраля у нас также будет значимый подъем заболеваемости штаммом "омикрон", — сказал он в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". Он добавил, что данный штамм распространяется быстрее, но количество госпитализаций и летальных исходов снижено.

По его словам, говорить о "легкости" штамма коронавируса "омикрон" на данный момент не стоит, поскольку сниженная летальность и более легкое течение болезни не умаляют беспрецедентно высокую заболеваемость при этом варианте вируса.

"Поскольку уровень заболеваемости будет очень высоким, <…> даже эта сниженная летальность и сниженное "утяжеление" в процессе госпитализации могут перекрываться количеством заболевших, то есть уровень и наклон заболеваемости в масштабе "омикрона" абсолютно беспрецедентный, <…> поэтому в настоящий момент говорить о "легкости" штамма "омикрон" и радоваться этому не нужно", — сказал он.

"Например, у нас может быть снижен на 60-70% уровень летальности и количество госпитализируемых, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он это все перекроет с запасом", — пояснил Логунов.

Нулевая летальность у животных

Летальных исходов среди крыс и хомяков при лабораторных исследованиях нового штамма коронавируса "омикрон" пока не зафиксировано, сообщил замдиректора Центра им. Гамалеи.

"Мы точно видим, что штамм менее патогенен. Более того, в собственных исследованиях Центра им. Гамалеи мы показали, и данные также корреспондируют тем результатам, которые мы видим у зарубежных коллег, что этот штамм менее летален для лабораторных животных. У нас есть несколько моделей — это сирийские хомяки, трансгенные мыши с человеческим рецептором <…>, и на обоих этих моделях мы видим, что животные заболевают, теряют вес, но при это нулевая летальность среди животных. Пока мы не добились смертности в эксперименте", — сказал он.

Говоря о свойствах "омикрона", ученый отметил несколько его позитивных сторон.

"Опираясь на те данные, которые уже опубликованы либо в СМИ, либо в научной периодике, здесь мы видим несколько позитивных моментов. Негативный моменты, что штамм распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие штаммы, которые мы наблюдали. Позитивная часть — количество госпитализаций среди заболевших снижено и снижено почти в три раза, по разным цифрам от 2,5 до 3 раз, это [по данным] в ЮАР или Англии. Среди госпитализированных количество тяжелых [случаев течения болезни] также снижено примерно в 2,9 раза, это данные только по ЮАР. Летальность по данному вирусу среди тех, кто попал в госпиталь, также снижена в 4,17 раза", — добавил Логунов.

При этом он отметил, что уровень летальности от гриппа и "омикрона" пока рано сравнивать.

Источник

Поделитесь новостью