При этом премьер признал, что «предстоящие недели будут трудными», а Национальная система здравоохранения сталкивается со все большей нагрузкой как из-за роста числа госпитализаций, так и в связи с высокой заболеваемостью среди медработников Британское правительство пока не намерено вводить новые коронавирусные ограничения на территории Англии, хотя нагрузка на Национальную систему здравоохранения (NHS) страны увеличивается. Как заявил во вторник на экстренной пресс-конференции глава правительства Великобритании Борис Джонсон, у страны есть шанс преодолеть вызванную омикрон-штаммом четвертую волну эпидемии, не прибегая к карантину.

"Боюсь, все, кто думают, что борьба с COVID окончена, глубоко заблуждаются, однако сейчас наш подход в двух ключевых отношениях отличается от того, который применялся во время двух первых волн. Мы знаем, что омикрон-штамм вызывает более легкое течение болезни, <…> и пока число случаев, требующих помещения больных в реанимацию, меньше того уровня, который наблюдался раньше, — сказал глава правительства. — Благодаря нашим усилиям по ревакцинации населения страны мы также обеспечили себе существенный уровень защиты, который выше, чем в любом другом государстве Европы. Вместе с мерами, которые предусматривает задействованный перед Рождеством план Б, это дает нам шанс преодолеть волну заражений "омикроном", не закрывая страну [на карантин] в очередной раз. Мы можем держать школы открытыми и найти способ жить с вирусом".

При этом Джонсон признал, что "предстоящие недели будут трудными", а NHS сталкивается со все большей нагрузкой как из-за роста числа госпитализаций, так и в связи с высокой заболеваемостью среди медработников. Он заявил, что к приему пациентов готовятся дополнительные коронавирусные отделения при больницах, и пообещал привлечь на помощь врачам военных, если в этом возникнет необходимость. В связи с угрозой дефицита рабочих рук в ключевых отраслях по инициативе правительства на заражение коронавирусом начнут ежедневно проверять около 100 тыс. занятых в них сотрудников.

Глава правительства также вновь призвал непривитых граждан страны вакцинироваться, а привитых получить третью дозу вакцины. По его словам, 60% людей, находящихся в отделениях интенсивной терапии в британских больницах, не были привиты.

Во вторник власти сообщили о 218 тыс. случаев заражения коронавирусом в сутки, что является рекордом для страны и втрое выше пикового уровня второй волны эпидемии. Рост заболеваемости COVID-19 наблюдается на фоне быстрого распространения в Великобритании омикрон-штамма коронавируса, который стал в стране доминирующим еще в середине декабря. Число госпитализаций тоже быстро растет и по состоянию на 31 декабря превышало 14 тыс., однако в январе прошлого года (во время второй волны эпидемии) этот показатель приближался к 40 тыс.

Британский план Б

8 декабря британским работодателям рекомендовали вернуть сотрудников на удаленную работу, а ношение масок вновь стало обязательным в большинстве закрытых помещений и транспорте. Кроме того, впервые на территории Англии было введено обязательное требование демонстрировать электронное свидетельство о полной вакцинации при посещении некоторых массовых мероприятий и ночных клубов. 26 декабря более жесткие ограничения, касающиеся массовых мероприятий и работы ресторанов и пабов, ввели власти Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии, однако в Англии их примеру пока не последовали.

Помимо введенных в начале декабря ограничений, так называемый план Б консервативного правительства Джонсона предусматривает максимально быструю ревакцинацию населения. Бустерную прививку к настоящему моменту сделали уже 59,8% британцев старше 12 лет (34,7 млн человек). 82,6% (47,5 млн) жителей королевства старше 12 лет получили обе дозы препарата, а 90,1% (51,8 млн) — одну дозу.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. В Великобритании выявили максимальные 218,7 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
  2. ТАСС. МВФ на неделю отложил публикацию январского доклада на фоне ситуации с пандемией
  3. ТАСС. В США более 95% новых случаев заражения коронавирусом приходится на омикрон-вариант
  4. ТАСС. На Кипре зафиксирован очередной антирекорд по числу новых случаев COVID-19
  5. ТАСС. Макрон хочет идти на выборы, но считает, что время выдвигать кандидатуру еще не пришло