Чаще всего заболевание проявляется в виде усталости и головокружения, отметила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина Заражение вариантом омикрон-штамма ВА.2 чаще всего проявляется в виде усталости и головокружения. Также часто встречается потеря обоняния, сообщила ТАСС руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

"В литературе есть информация о том, что при заражении ВА.2 COVID-19 чаще проявляется такими симптомами, как усталость и головокружение. Кроме того, заболевание может сопровождаться кашлем, чиханием и болью в горле, также довольно часто встречается потеря обоняния", — сказала она.

Ранее Черкашина сообщала, что доля ВА.2 в России составляет около 8% от общего числа заражений коронавирусной инфекцией.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщал, что подвид омикрон-штамма коронавируса ВА.2 является более заразным, но не может протекать тяжелее исходного варианта штамма.

Штамм коронавируса В.1.1.529, который обозначается греческой буквой "омикрон", обнаружен в 2021 году на юге Африки. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, он выявлен во всех регионах РФ. Ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новую методику, определяющую три подвида штамма "омикрон": ВА.1, ВА.2 и ВА.3.

Источник

Поделитесь новостью