Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что «омикрон» постепенно вытесняет дельта-штамм в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге Процесс распространения штамма коронавируса "омикрон" до регионов России может занять от двух недель. Об этом сообщил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

"От двух недель. Быстро, потому что каникулы завершились тем, что к нам из 20 стран привезли "омикрон". Были страны-лидеры, из которых привозили больше или меньше, но разлетелись-то они везде. Сейчас ввоз из-за границы уже не ключевой источник, есть распространение инфекции внутри страны, штамм появился в популяции. Есть случай в Ростове-на-Дону, где ребенок и мама, которые никуда не выезжали, заболели одномоментно", — ответил эксперт на вопрос о том, когда новый штамм дойдет до регионов.

Горелов добавил, что воздушно-капельная передача инфекции говорит сама за себя. Кроме того, по словам эксперта, омикрон-штамм постепенно вытесняет штамм "дельта" в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Он отметил, что по мере приближения к Дальнему Востоку циркулирует дельта-штамм, так как до этих регионов он дошел с опозданием. "В европейской части одна ситуация, за Уралом — несколько иная", — отметил Горелов.

Также эпидемиолог сообщил, что проводится постоянный мониторинг ситуации. "В каждом регионе России есть опорные точки, 24 института Роспотребнадзора контролируют каждый из них", — добавил он.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. Волгоградцам показали новый список противопоказаний к вакцинации
  2. ТАСС. Минздрав утвердил перечень противопоказаний к проведению вакцинации от ковида
  3. ТАСС. Предприятиям Тульской области рекомендуют перевести на "удаленку" до 50% сотрудников
  4. Гор. Вести. Первые случаи омикрона подтвердили медики в Волгоградской области
  5. ТАСС. Предприниматели Удмуртии получили почти 1 млрд рублей на фоне ковидных ограничений