Генеральный директор компании «КЭГ БИО» Николай Крючков считает, что перегрузки системы здравоохранения на новых омикрон-волнах будут значительно тяжелее, чем при «дельте» Омикрон-штамм коронавируса может привести к серьезному росту нагрузки на систему здравоохранения по сравнению с предыдущим штаммом "дельта". Такое мнение во вторник высказал врач-иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ БИО" Николай Крючков.

"Все [известное об омикрон-штамме] в совокупности будет вести к значительно большему бремени с точки зрения общественного здоровья и организации медицинской помощи. Это значит, что перегрузки системы здравоохранения на новых омикрон-волнах очередных будут значительно тяжелее, даже чем таковые при "дельте", — сказал он.

Эксперт объяснил, что риск повышенной нагрузки на систему здравоохранения связан с двумя известными на данный момент факторами: с высокой заразностью штамма при приблизительно одном уровне патогенности с "дельтой", а также со способностью "омикрона" обходить специфический иммунитет. "Если это будет чуть по-другому, <…> то все равно перегрузки не исключаются, поскольку одномоментно заражаться будет гораздо больше людей", — отметил Крючков.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 270,3 млн человек, более 5,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 074 797 случаев заражения, выздоровели 8 804 000 человек, умерли 291 749. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. Работу общепита и клубов в ночные часы разрешили во Владимирской области с 15 декабря
  2. ТАСС. Турчак: эксперты проработают вопрос защиты граждан в транспорте в период пандемии
  3. ВОЗ назвала число стран, где выявили омикрон-штамм
  4. «В России колоссальная смертность»: эксперты — о том, когда пойдет на спад заболеваемость и когда ждать пятую волну
  5. Переболевшие коронавирусом имеют больше шансов заразиться новым штаммом