Это может привести к росту заболеваемости

МОСКВА, 11 января. Доля выявленного омикрон-штамма коронавируса в России на сегодняшний день достаточно высока, что может привести к росту заболеваемости ковидом в ближайшее время. Об этом во вторник заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Сейчас доля "омикрона" достаточно большая, и в ближайшее время, я подозреваю, мы увидим рост заболеваемости в стране", — сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам эксперта, случаи заболевания новым штаммом коронавируса уже не только завозные. "Впрочем, пока мы не видим такого взрывного роста заболеваемости, как это уже произошло в ряде европейских стран и в США", — подчеркнул он.

Хафизов отметил, что омикрон-штамм попал в Россию в декабре, после чего были сперва единичные случаи заболевания, а затем началось увеличение циркуляции вируса в стране. "Когда мы попытались все-таки приостановить авиасообщение, это позволило выиграть некоторое время", — добавил он.

Штамм коронавируса В.1.1.529, который обозначается греческой буквой "омикрон", обнаружен в 2021 году на юге Африки. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России выявили в общей сложности 305 случаев заражения этим вариантом.

Источник

Поделитесь новостью