По словам главы Центра им. Н. Ф. Гамалеи, клинические испытания интраназальной вакцины могут завершиться в течение 2-2,5 месяцев Интервал для ревакцинации от коронавирусной инфекции может быть увеличен благодаря использованию назальной вакцины. Об этом заявил в понедельник директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Когда у нас появится в первую очередь назальная вакцина, и, возможно, в ревакцинации будет использоваться назальная вакцина, может быть это позволит сразу же увеличить время ревакцинации", — сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Гинцбурга, назальная вакцина будет создавать барьер, усиливающий защиту организма.

Директор центра напомнил, что по рекомендации Минздрава вакцинироваться необходимо раз в шесть месяцев. "Возможно, что в дальнейшем мы действительно перейдем на ревакцинацию раз в год, хотелось бы на это надеяться", — добавил он.

По словам Гинцбурга, клинические испытания интраназальной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи, могут завершиться в течение 2-2,5 месяцев.

"Если все будет идти действительно по плану, в течение двух месяцев, двух — двух с половиной месяцев закончатся испытания первой и второй фазы интраназальной вакцины. И это, надеюсь, позволит Минздраву выдать регистрационное удостоверение и перейти к массовому применению этого вакцинного препарата", — сказал он.

Ранее сообщалось, что у первых добровольцев не зафиксировано нежелательных реакций на вакцину.

В октябре 2021 года Минздрав России выдал Центру им. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Как отмечал ранее глава центра Александр Гинцбург, эта вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции. По словам ученого, назальная форма создает местный иммунитет в носоглотке и дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в организм.

Источник

Поделитесь новостью