По словам главы ведомства Виктора Ляшко, желательный период введения бустерной дозы — спустя шесть-девять месяцев от даты получения второй прививки против ковида Министерство здравоохранения Украины разрешило введение бустерной дозы вакцины против COVID-19 для людей в возрасте от 18 лет. Об этом сообщил в четверг глава ведомства Виктор Ляшко.

"Подписал приказ Министерства здравоохранения Украины о введении бустерной дозы вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных от 18 лет вне зависимости от того, какой вакциной они прививались", — написал он на своей странице в Facebook. Бустерная доза должна усилить эффективность вакцины и дать лучшую защиту от нового штамма коронавируса "омикрон", пояснил он.

По словам Ляшко, желательный период введения бустерной дозы — спустя шесть-девять месяцев от даты получения второй прививки против COVID-19.

Ранее бустерная доза была разрешена на Украине для граждан в возрасте от 60 лет. Сообщалось, что преимущество будут отдавать вакцинам американских компаний Moderna и Pfizer вне зависимости от того, какой вакциной был привит человек до этого.

По данным Минздрава Украины, с начала пандемии на Украине привиты почти 14,8 млн граждан, из них двумя дозами — более 13,9 млн человек.

Вакцинацию Украина начала одной из последних в Европе — 24 февраля 2021 года. В стране используют препараты британско-шведской компании AstraZeneca, американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, а также вакцину американской фирмы Moderna и препарат от компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson. От применения и производства российского препарата "Спутник V" Киев отказался.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. В Волгоградской области появятся центры мужского здоровья
  2. Блокнот-Волгоград. В Волгоградской области за год почти на 1000% выросла смертность от COVID-19
  3. ТАСС. Уровень коллективного иммунитета к ковиду в Москве снизился до 69,88%
  4. ТАСС. В Эстонии срок самоизоляции из-за COVID-19 сократили до семи дней
  5. Гор. Вести. В Волгоградской области за сутки 236 человек заболели COVID-19