По данным агентства HINA, оппозиции удалось собрать свыше 410 тыс. подписей при необходимых для организации референдума почти 369 тыс. Оппозиционная хорватская партия "Мост" направила парламенту собранные подписи граждан страны для организации референдума по вопросу отмены ковид-паспортов и передачи полномочий, касающихся разработки, принятия или отмены ограничительных мер против COVID-19, от Национального штаба гражданской защиты высшему законодательному органу республики. Об этом сообщило в понедельник государственное информационное агентство HINA.

По его данным, оппозиции удалось собрать свыше 410 тыс. подписей при необходимых для организации референдума почти 369 тыс.

Теперь парламентский комитет по конституционным вопросам и регламенту сделает вывод о соблюдении легитимности и вынесет этот вопрос на обсуждение в рамках высшего законодательного органа. Правительство же проведет пересчет подписей и проверит их на законность.

Сбор подписей представителями партии "Мост" проводился во всех регионах Хорватии с 4 по 18 декабря 2021 года. Оппозиция преследует цель противодействовать мерам руководства государства, которые, по ее оценке, ограничивают права и свободы человека.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович уже назвал инициативу "Моста" бессмысленной, поскольку ее реализация не изменит систему управления в кризисных ситуациях.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. Москвичам рекомендовали выбирать пункты экспресс-тестирования в ГУМе и МФЦ
  2. ТАСС. В Москве усилили проверки санитарных мер в ТЦ, ресторанах, клубах и концертных залах
  3. ТАСС. Великобритания отменит самоизоляцию для въезжающих в страну непривитых людей
  4. ТАСС. В Москве выборочно проверят выполнение требования о переводе на удаленку 30% сотрудников
  5. ТАСС. Число закрытых групп в детсадах Югры из-за ОРВИ и ковида выросло в 17 раз за неделю