Каждый четвертый респондент не готов вернуться к образу жизни до пандемии Половина россиян накануне пятой волны пандемии начали отдавать предпочтение доставке и стриминговым платформам вместо ресторанов и кинотеатров. Этот вывод содержится в исследовании экономического факультета МГУ, проведенного в РФ с участием 404 человек в январе.

"Переход к онлайн-потреблению в пятую волну пандемии происходит с разной скоростью для различных товаров: 57% респондентов предпочитают покупать онлайн бытовую технику и электронику, продуктов питания — 26% опрошенных. Лидер по переходу к полному онлайн-потреблению — банковский сектор: 83% респондентов предпочитают дистанционное банковское обслуживание визитам в офисы банков, 49% респондентов предпочитают онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы традиционным кинотеатрам", — говорится в результатах исследования.

Каждый четвертый респондент (25% опрошенных) не готов вернуться к "прежней нормальности" — образу жизни до пандемии. 69% респондентов учитывают риски, связанные с пандемией, при принятии своих потребительских решений.

Более 60% респондентов в период пандемии стали чаще совершать онлайн-покупки, сократив при этом частоту посещения офлайн-магазинов и других общественных мест. 46% респондентов предпочитают доставку посещению ресторанов и кафе. Существуют значимые гендерные и возрастные различия потребительского поведения в условиях пандемии: женщины больше (51%) опасаются заражения коронавирусом, мужчины — 38,5%. Считают, что пандемия изменила их образ жизни 54,6% мужчин и 69,7% женщин.

Учитывают риски, связанные с пандемией, 65,6%, чаще совершают онлайн-покупки 67,8%, реже посещают общественные места 59,6%, не готовы вернуться к "прежней нормальности" 34,4%.

"Два года назад российские потребители меньше жителей других стран обращали внимание на риски, связанные с пандемией, — это показывали международные исследования, — комментирует результаты исследования научный сотрудник экономического факультета МГУ Александр Пахалов. — Сейчас ситуация изменилась. Две трети участников нашего исследования так или иначе учитывают в своих потребительских решениях риски, связанные с пандемией: отказываются от необязательных поездок, избегают общественные места или пользуются онлайн-сервисами. Переход к онлайн-потреблению является одним из ярких последствий пандемии, однако особенности этого перехода сильно различаются между группами потребителей. В частности, мы видим интересный поколенческий феномен. Молодые потребители меньше боятся заразиться COVID-19, но и в меньшей степени готовы вернуться к допандемическому "офлайновому" образу жизни. Потребители старших возрастов вернуться к офлайну готовы больше, но боятся сделать это в условиях новой волны пандемии. В результате сейчас онлайн-потребление оказывается предпочтительной опцией практически для всех возрастов".

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. Депздрав Москвы назвал беспрецедентным рост заболеваемости ковидом среди детей
  2. Гор. Вести. Волгоградский врач назвала необычные симптомы COVID-19 у детей
  3. ТАСС. В Совфеде не видят нужды во введении локдауна
  4. ТАСС. Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 350 млн
  5. Гор. Вести. В Волгоградской области нагрузка на медиков за неделю взлетела на 40%