Глава Роспотребнадзора заявила, что при любом ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью, оставаться дома и не подвергать риску окружающих и коллег по работе Человек с омикрон-штаммом может распространять коронавирус на вторые сутки после заражения, хотя симптомы заболевания проявятся на третий-пятый день. Об этом заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"С учетом того что инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов, после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое, а симптомы заболевания наступят позже, на третьи-пятые сутки", — сказала она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией.

При любом ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью, оставаться дома и не подвергать риску окружающих и коллег по работе, отметила глава Роспотребнадзора. "И конечно же, работодатели должны максимально внимательно отнестись к здоровью своих сотрудников, не допускать на рабочее место лица с симптомами любого острого респираторного вирусного заболевания", — подчеркнула она.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 310,6 млн человек, почти 5,5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 684 204 случая заражения, выздоровели 9 732 018 человек, умерли 317 687. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник

Поделитесь новостью