Как подчеркнул глава Минздрава Даниэльс Павлютс, в республике уже началось стремительное распространение нового штамма Правительство Латвии в четверг на заседании продлило до 28 февраля введенный в стране режим чрезвычайного положения в связи с распространением омикрон-штамма коронавируса. Об этом сообщает агентство LETA.

Как указало министерство здравоохранения, выступившее с соответствующим предложением, для предотвращения стремительного распространения инфекции необходимо продолжать уже введенные меры эпидемиологической безопасности, и в настоящее время недопустимо их смягчение. Омикрон-штамм коронавируса начал быстро распространяться в Евросоюзе в конце 2021 года, и в настоящее время в ЕС каждые два дня количество случаев заболевания удваивается, а в некоторых странах оно уже превысило количество случаев, вызванных дельта-штаммом, отмечает министерство.

Как подчеркнул на заседании кабмина глава Минздрава Даниэльс Павлютс, в Латвии уже началось стремительное распространение омикрон-штамма коронавируса. Если 4 января в стране было зарегистрировано 917 случаев заболевания, то 5 января — уже 1 419.

"Коллеги, в Латвии началось стремительное локальное распространение "омикрона". Наш прогноз, который, к сожалению, сбылся, и в настоящее время темпы роста в Латвии соответствуют прогнозу удвоения в течение двух-трех дней", — сказал он.

С 11 октября до 11 января в Латвии был введен режим чрезвычайного положения для ограничения распространения коронавирусной инфекции. В это время большая часть услуг доступна в "зеленом режиме" — при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса или факте перенесенной болезни. На частных мероприятиях могут собираться до 10 человек в помещениях и до 20 человек на улице.

Источник

Поделитесь новостью