Ни один из препаратов не предназначен для использования в качестве замены вакцинации против COVID-19, отметили в Управлении терапевтических товаров страны Управление терапевтических товаров Австралии (TGA) одобрило использование препаратов Paxlovid производства компании Pfizer и Lagevrio компании Merck Sharp & Dohme для лечения COVID-19. Об этом в четверг сообщается на сайте регулятора.

В решении управления указано, что оба препарата "являются первыми пероральными средствами, одобренными для лечения COVID-19 у взрослых пациентов, <…> подверженных высокому риску того, что болезнь перейдет в тяжелую форму или приведет к смерти". "Ни один из [одобренных препаратов] не предназначен для использования в качестве замены вакцинации против COVID-19", — подчеркнули в регуляторе.

Также в TGA отметили, что прием обоих препаратов следует начинать как можно скорее после подтверждения диагноза COVID-19 и продолжать его в течение пяти дней с момента появления симптомов.

Фармрегулятор также одобрил применение вакцины Nuvaxovid производства компании Novavax для иммунизации населения.

"Управление терапевтических товаров предоставило предварительное одобрение <…> применения вакцины против COVID-19 Nuvaxovid. Это первая белковая вакцина против коронавируса, получившая одобрение регулирующих органов в Австралии <…>, которая также была включена в национальный реестр терапевтических товаров для иммунизации населения и профилактики COVID-19 у пациентов в возрасте 18 лет и старше", — говорится в заявлении регулятора.

В TGA уточнили, что препарат Nuvaxovid одобрен только для первичной иммунизации населения и не может быть использован в качестве бустерной дозы. Исследования применения препарата для вакцинации детей еще продолжаются, но когда они будут завершены, регулятор "рассмотрит любую заявку от компании в приоритетном порядке".

Власти Австралии заключили соглашение о поставке вакцины против коронавируса с компанией Novavax в 2021 году, закупив 51 млн доз. Первые поставки препарата в страну ожидаются в феврале.

Ранее австралийский регулятор одобрил применение вакцин британско-шведской компании AstraZeneca, американо-германского консорциума Pfizer — BioNTech, американской компании Moderna и компании Janssen, принадлежащей американской корпорации Johnson & Johnson. Еще несколько препаратов, в том числе российский "Спутник V", были признаны для подтверждения статуса вакцинации иностранцев.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. В Волгоградской области школьники массово уходят на карантин по COVID-19
  2. ТАСС. В Бразилии у ребенка после вакцинации от ковида произошла остановка сердца
  3. ТАСС. Эксперт: "омикрон" может не выявляться экспресс-тестами на пятый день
  4. ТАСС. В Алжире приостанавливают работу школ на 10 дней
  5. ТАСС. В Кишиневе ужесточили ограничения из-за вспышки ковида