В ходе заседания стороны обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением в мире штамма «омикрон» коронавируса Страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подготовят предложения по внесению изменений в Международные медико-санитарные правила, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по итогам 28-го заседания Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств — членов ЕАЭС.

"Стороны договорились выработать совместную позицию в отношении работы Межправительственного переговорного органа (МППО) для подготовки и согласования проекта конвенции, соглашения или иного международного инструмента ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и принятию мер реагирования. Учитывая, что работа МППО над новым международным инструментом будет затрагивать вопросы, регулируемые Международными медико-санитарными правилами ВОЗ (2005 год), страны — члены ЕАЭС приняли решение подготовить общие предложения по внесению точечных изменений в Международные медико-санитарные правила (2005 год)", — говорится в сообщении.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, в ходе заседания стороны обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением в мире штамма "омикрон" коронавируса. Также был рассмотрен комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, одобренный Евразийским межправительственным советом летом 2020 года.

"Отмечено, что реализация странами ЕАЭС мероприятий комплексного плана способствовала более эффективному контролю за распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и повысила потенциал систем здравоохранения для принятия ответных мер при появлении новых инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС. Стороны договорились актуализировать документ с учетом развития ситуации с распространением COVID-19", — добавили в ведомстве.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. В Подмосковье рекомендуют воздержаться от купаний в Крещение недавно прошедшим вакцинацию
  2. Гор. Вести. Волгоградцы с подагрой и аутоиммунными болезнями могут делать прививку от COVID-19
  3. ТАСС. Власти ЯНАО связали рост заболеваемости ковидом с возвращением жителей из других регионов
  4. ТАСС. Эксперт считает, что маски перестанут быть частью обычной жизни после пандемии
  5. Гор. Вести. В Волгограде один из классов лицея № 11 перевели на дистант