По словам секретаря генсовета «Единой России», в партии «прекрасно понимают, что вопрос обеспечения безопасности и здоровья пассажиров на транспорте не снимается с повестки дня» Законопроект о введении QR-кодов в поездах дальнего следования и на авиарейсах не был готов даже к рассмотрению в первом чтении, работа над обеспечением безопасности граждан в транспорте в период пандемии будет продолжена на экспертном уровне. Об этом сообщил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства во вторник.

"Было принято решение поручить нашей фракции в Госдуме, комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения. Действительно, в нынешнем своем виде законопроект не готов даже к первому чтению", — сказал Турчак.

По его словам, в партии "прекрасно понимают, что вопрос обеспечения безопасности и здоровья пассажиров на транспорте не снимается с повестки дня". "Работа будет продолжена на экспертном уровне, но окончательное решение будет зависеть от развития эпидситуации", — отметил секретарь генсовета единороссов.

Он напомнил, что "Единая Россия" для получения обратной связи по законопроекту задействовала все свои региональные ресурсы и получила сотни тысяч обращений. "Люди задавали справедливые вопросы. Например, как быть в случае экстренных жизненных ситуаций? Все случается: кто-то заболел, не дай бог, умер, случилось чрезвычайное происшествие, надо срочно отправиться на другой конец страны — как в этой ситуации быть? Даже сегодня, если человек делает первый компонент прививки, это не значит, что он сразу получит соответствующий сертификат. Итогом все этой работы стала жесткая позиции партии", — подчеркнул Турчак.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, направленные на использование QR-кодов о прививке от коронавируса в общественных местах и на транспорте. 13 декабря Совет Думы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Согласно инициативе о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине ранее уточняли, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Президент России Владимир Путин 9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека сказал, что законопроекты о QR-кодах являются рамочными, их предстоит проработать в том числе с регионами, власти постараются не допустить "никаких опрометчивых решений".

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ВОЗ назвала число стран, где выявили омикрон-штамм
  2. «В России колоссальная смертность»: эксперты — о том, когда пойдет на спад заболеваемость и когда ждать пятую волну
  3. Переболевшие коронавирусом имеют больше шансов заразиться новым штаммом
  4. Гор. Вести. Волгоградская область вышла в «оранжевую зону» по COVID-19
  5. Гор. Вести. Волгоградский облздрав начал принимать жалобы в Telegram