Власти региона предложили расширить формулировку «торговый центр» и считать таковыми универсамы и другие торговые точки, которые юридически не являются ТЦ Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев с целью расширения действия санитарных ограничений предложил уточнить формулировку "торговый центр" и увеличить список мест, для посещения которых необходимо предъявление QR-кода. Информация была озвучена на заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщила в четверг пресс-служба главы региона.

В Астраханской области с 13 ноября по 16 января посещать торговые и торгово-развлекательные центры можно только при предъявлении QR-кода с информацией о прохождении вакцинации от ковида или сертификата о перенесенном заболевании.

"С целью расширения действия санитарных ограничений министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев предложил расширить формулировку "торговый центр" и считать таковыми универсамы и другие торговые точки, которые по факту являются центрами, а юридически — нет", — говорится в сообщении.

Уточняется, что, по данным Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, озвученным на заседании, заболеваемость ковидом, которая в первых числах января пошла на спад, за минувшую неделю снова показывает рост. В связи с недостаточным процентом вакцинации пациентов пожилого возраста участились случаи заболевания COVID-19 у людей старше 65 лет. Помимо коронавируса, наблюдается высокий эпидпорог и по другим респираторным заболеваниям, в том числе аденовирусам, метапневмовирусам и гриппу.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Александра Буркина, в стационарах, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, проходят лечение 739 человек, свободным остается 20% коечного фонда. Сейчас ковидный коечный фонд составляет 925 коек, за текущую неделю он был увеличен более чем на 140 мест.

По данным пресс-службы, по итогам заседания губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поручил нарастить динамику тестирования на коронавирусную инфекцию и постковидную диспансеризацию, а также предусмотреть возможность увеличения объемов проверок торговых центров, общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. В Петербурге за всю пандемию заразились коронавирусом свыше 64 тыс. детей
  2. Блокнот-Волгоград. Меньше госпитализаций и больше больных: как в Волгограде и области мини-локдаун повлиял на ситуацию с COVID-19
  3. ТАСС. Пермский Минздрав при росте заболевших COVID-19 готов развернуть рекордные 7,5 тыс. коек
  4. ТАСС. В Воронеже запретили ночную работу кафе и ресторанов из-за роста заболеваемости COVID-19
  5. Блокнот-Волгоград. Роспотребнадзор: заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области на уровне нерабочих дней