В докладе по итогам внутреннего расследования говорится, что проведение вечеринок стало следствием «провалов в вопросе лидерства» со стороны различных подразделений канцелярии премьера страны и секретариата кабинета министров Некоторые вечеринки в канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которые проводились в разгар действия коронавирусных ограничений в 2020 году, не должны были иметь место, а их организация стала серьезным нарушением высоких стандартов поведения правительственных чиновников. Об этом говорится в опубликованных в понедельник выдержках из доклада по итогам внутреннего расследования, которое провела сотрудница секретариата кабинета министров Сью Грэй.

"Ряд этих мероприятий не должен был проводиться или проходить в том виде, в каком они состоялись. Необходимо извлечь серьезные уроки из этих событий, на которые правительство должно немедленно отреагировать", — говорится в заключительном выводе доклада, который охватил в общей сложности 12 мероприятий, состоявшихся в резиденции премьера, несмотря на пандемию.

Как подчеркнула Грэй, в условиях, когда "правительство просило граждан принять жесткие ограничения в жизнедеятельности", поведение некоторых представителей власти, устраивавших вечеринки в период первых волн пандемии, "трудно оправдать". "По меньшей мере ряд мероприятий знаменует серьезный провал в вопросе соблюдения высоких стандартов [этики], которые ожидались от тех, кто не только работал в правительстве, но и в целом от жителей Великобритании в то время", — отмечается в документе.

В докладе также указывается, что проведение вечеринок стало следствием "провалов в вопросе лидерства" со стороны различных подразделений канцелярии Джонсона и секретариата кабинета министров. Кроме того, Грэй обратила внимание на то, что сотрудники офиса премьер-министра использовали не по назначению сад на территории резиденции на Даунинг-стрит. "Во время пандемии сад часто использовался как рабочее пространство, поскольку в условиях ковида проводить групповые встречи более безопасно в проветриваемом помещении. Это была разумная мера, которую сотрудники оценили, но сад также использовался для собраний без четкого разрешения или надзора. Это было неприемлемо", — сказано в отчете.

Грэй отдельно остановилась на поведении сотрудников канцелярии на рабочем месте. "Чрезмерное употребление алкоголя неприемлемо на рабочем месте в любое время", — сказано в докладе, выводы которого не имеют для британского правительства юридических последствий, но могут сказаться на политической судьбе Джонсона.

Возможные последствия

Ранее местные обозреватели не исключали, что после публикации отчета глава правительства может быть вынужден подать в отставку. Для этого нужно, чтобы 15% депутатов от правящей Консервативной партии, заседающих в Палате общин (54 человека), заявили об утрате доверия к премьеру.

Выводы Грэй были опубликованы, несмотря на продолжающееся расследование Скотленд-Ярда, который сперва отказывался изучать якобы имевшие место нарушения правил из-за истечения их срока давности, но под общественным давлением затем изменил свою позицию. В последние недели на фоне скандалов с вечеринками оппозиционные депутаты призывали Джонсона подать в отставку, однако сам премьер предпочитал дожидаться итогов расследования Грэй.

Источник

Поделитесь новостью