Гендиректор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Амиран Гамкрелидзе попросил население страны прививаться, носить маски и воздерживаться от мест скопления людей Очередная волна распространения коронавирусной инфекции начинается в Грузии, которая, скорее всего, вызвана омикрон-штаммом. Об этом в среду заявил гендиректор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава республики Амиран Гамкрелидзе.

"Я вас прошу вести себя более скромно, так как, подчеркиваю, вирус начинает циркулировать в стране с большей интенсивностью, нежели это было в начале декабря. Начинается растущая волна инфицирования, которая с большей степенью вероятности связана с новым штаммом "омикрон", — сказал Гамкрелидзе в распространенном пресс-службы видеообращении.

Гамкрелидзе еще раз попросил население страны прививаться, носить маски и воздерживаться от мест скопления людей. В декабре 2021 года врачи выявили случаи заражения новым штаммом "омикрон" в Грузии. Эпидемическая ситуация стала ухудшаться в Грузии с января текущего года. Если до этого в день в среднем фиксировали в районе 2 тыс. случаев, то за последние сутки в республике коронавирусом заразились 3 436 человек.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране прошло несколько волн распространения заболевания. За время пандемии в Грузии выявлены 945 609 случаев заражения коронавирусом (25,36% населения), выздоровели 906 708 человек, от осложнений болезни скончался 14 041 пациент.

В республике, где проживают более 3,7 млн человек, с 15 марта 2021 года идет вакцинация препаратами компаний Pfizer, Sinopharm и Sinovac Biotech. По последним данным, оба компонента вакцины получил 1 156 606 человек, что составляет 40,3% взрослого населения республики.

Источник

Поделитесь новостью