Грузинские власти готовы начать обсуждение темы восстановления авиасообщения, если этого захочет российская сторона Пандемия коронавирусной инфекции является единственным фактором, мешающим возобновлению прерванного в 2019 году авиасообщения между Грузией и Россией. Об этом сообщил в пятницу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

"Восстановление полетов возможно, если будет готовность и желание российской стороны. Полеты с Грузией прерваны по инициативе России. Единственное, что мешает восстановлению полетов, — это пандемия. Других факторов мы не видим", — сказал он.

Грузинские власти готовы начать обсуждение вопроса о восстановлении авиасообщения с РФ, если этого захочет российская сторона. "Наша позиция такова: этот вопрос (восстановления авиасообщения — прим. ТАСС) мы не раз обсуждали. Его обсуждали и во время последней встречи в пражском формате [с главой комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным]. Если российская сторона заявит о готовности возобновить авиасообщение с Грузией, мы готовы начать обсуждать технические вопросы на уровне соответствующих ведомств и провести соответствующие встречи", — сказал Абашидзе.

Спецпредставитель премьера подчеркнул, что россиянам в Грузии опасность никогда не угрожала, не угрожает и сейчас. "Что же касается вопроса безопасности россиян, то я напомню, что туристам из России в течение долгих лет не угрожала опасность в Грузии. То же самое происходит и сейчас", — заключил он.

МИД РФ в пятницу распространил сообщение, в котором говорится, что Москва хочет нормализации отношений с Тбилиси, но этот процесс должен быть "улицей с двусторонним движением". В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки носит временный характер, а главным условием его отмены является стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение угроз для безопасности граждан РФ.

Согласно указу президента России Владимира Путина, российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С этой же даты вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг. Поводом для массовой акции стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. Петербург 23 января ожидает 3 тыс. доз вакцины "Спутник М"
  2. ТАСС. Число госпитализаций из-за коронавируса в КЧР достигло минимума за последние семь месяцев
  3. ТАСС. В Ингушетии из-за омикрон-штамма антиковидные ограничения продлили до 1 марта
  4. ТАСС. В ВТО обсудили временную приостановку действия патентов на лекарства от COVID-19
  5. ТАСС. В Карелии привлекут 500 студентов-медиков для борьбы с подъемом заболеваемости ковидом