По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, несколько стран указывают на более высокую заразность ВА.2 Свыше 250 случаев подвида штамма "омикрон" ВА.2, который считается более заразным, выявили в России, сообщила в среду руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На данный момент в национальной базе России находятся 80 тыс. 875 геномных последовательностей, из них 8 тыс. 239 загруженных — это геновариант омикрон-штамма, указала она.

"Хочу отметить, что мы очень внимательно следим за дальнейшим развитием ситуации и за мутациями внутри этого варианта. На сегодняшний день, хочу доложить, [к линии] ВA.2 относятся 253 сиквенса, это 3%", — сказала она на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ.

При этом случаев заражения подвидом ВА.3 в России не зафиксировали. По словам Поповой, несколько стран указывают на еще более высокую заразность ВА.2. Так, в Дании, отметила глава Роспотребнадзора, этот подвид стал доминирующим, однако в Британии и США его доля составляет 8-9%.

Источник

Поделитесь новостью