По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в условиях распространения нового штамма регионам России необходимо принимать серьезные предупредительные меры

В России выявили случаи заражения "омикроном" у людей, не покидавших страну

Случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон" зафиксированы в регионах России у людей, не покидавших страну, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"Сегодня мы видим в нашей стране не только завозные случаи заражения новым штаммом. В регионах уже есть случаи выявления "омикрона" у людей, не покидавших пределы нашей страны", — сказал он на заседании штаба по коронавирусу и организации медпомощи в праздничные дни.

Он отметил, что в условиях распространения нового штамма регионам России необходимо принимать серьезные предупредительные меры. "Вирус отличает крайне высокая контагиозность, то есть заразность, он очень быстро распространяется", — добавил министр.

По словам Мурашко, российские ученые подтвердили эффективность отечественных вакцин против нового штамма. Он также отметил, что эффективность вакцины "Спутник V" в отношении "омикрона" во много раз выше, чем у западных вакцин. "Во многих странах мы сегодня видим взрывной рост заболеваемости новым штаммом — счет идет на сотни тысяч и даже миллионы новых случаев. В этих условиях крайне необходимо активизировать вакцинацию и своевременную ревакцинацию", — добавил министр.

По данным Роспотребнадзора на 30 декабря 2021 года, в РФ выявлено 103 случая заражения новым штаммом.

Источник

Поделитесь новостью