В первую неделю января прививку сделали всего чуть более 10 тыс. человек Темпы иммунизации населения от коронавирусной инфекции снизились втрое в Вологодской области — до 10 тыс. человек в первую неделю января, тогда как в конце ноября за неделю прививали до 31 тыс. человек. Такие данные представил начальник областного департамента здравоохранения Алексей Плотников.

"В конце ноября темпы вакцинации возросли до 31 тыс. привитых в неделю, к концу декабря они снизились до 12-14 тыс. За первую неделю января привито чуть более 10 тыс. человек", — следует из представленной Плотниковым инфографики на заседании регионального оперштаба.

Как заявил губернатор Олег Кувшинников, "в праздники произошло резкое снижение темпов вакцинации, при этом необходимый уровень коллективного иммунитета пока не достигнут, а планы по вакцинации не выполнены". "Первым компонентом привито 580 тыс. человек, а должно быть, как минимум 720 тыс., в связи с этим еще раз прошу заместителя губернатора и начальника департамента продолжить работу по привлечению на пункты вакцинации вологжан", — поручил глава региона.

По информации Плотникова, на 11 января в области всего привито 580 634 человека первым компонентом, из них 78 877 человек вакцинированы повторно, 547 060 человек завершили иммунизацию. Охват взрослого населения иммунизацией составляет 55,5%. По этому показателю область находится на 53 месте в РФ. Запас вакцины имеется в достаточном количестве, препарат для подростков "Спутник М" в область еще не поступал.

Для стимулирования темпов вакцинации лицам старше 65 лет с нового года на пунктах вакцинации организована выдача купонов на иммунизацию против клещевого энцефалита. Весной планируется раздача посадочного материала, в марте — бесплатных билетов на концерты "Дискотека 90-х" для лиц старше 35 лет. В Вологде будут бесплатно раздавать билеты на посещение учреждений культуры в рамках проекта "Культурный вторник". Рекомендованы такие концерты и в муниципалитетах, сообщил Плотников.

Всего с начала пандемии в Вологодской области выявили 100 841 случай заражения инфекцией. Выздоровели 92 929 человека, умерли 3 054 человека. Режим повышенной готовности продлен до конца февраля.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот-Волгоград. Волгоградская область остается в «красной зоне» по эпидситуации COVID-19
  2. ТАСС. Медрегулятор ЕС не исключает, что бустеры от коронавируса придется вводить каждый год
  3. ТАСС. Заболеваемость COVID-19 в Костромской области снизилась в шесть раз
  4. Блокнот-Волгоград. В Волгограде собирают срочное совещание по ужесточению COVID-мер
  5. ТАСС. ВОЗ выступила за создание новых вакцин от коронавируса и обновление состава существующих