Во Франции на вариант В.1.640 приходится менее 1% случаев заражения Вариант коронавируса В.1.640, обнаруженный во Франции, распространен нешироко и находится под наблюдением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявила в четверг на брифинге эксперт организации Мария ван Керкхове.

"Этот вариант был выявлен в сентябре 2021 года в некоторых странах, в ноябре 2021 года ВОЗ внесла этот вариант в список находящихся под наблюдением вариантов, а недавно была опубликована информация французских ученых", — напомнила она. По словам эксперта, этот штамм "не очень широко распространен". Во Франции, сказала она, на него приходится менее 1% случаев заражения.

"Это тот вариант, который мы отслеживаем, и мы дадим знать, если произойдут какие-либо изменения", — подчеркнула ван Керкхове, добавив, что имеющиеся вакцины эффективны в отношении как данного варианта, так и других вариантов.

В конце декабря в электронной библиотеке medRxiv появился препринт статьи французских исследователей, в котором говорится о 12 случаях заражения новым штаммом на юге Франции, причем указывается, что патоген мог быть завезен из Камеруна. Речь, по всей вероятности, идет о случаях, выявленных еще в начале декабря. Исследователи не берутся судить о свойствах штамма, указывая лишь, что у B.1.640.2 есть 46 мутаций, и констатируют непредсказуемость появления новых вариантов SARS-CoV-2, а также их завоза в тот или иной географический регион из-за рубежа.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. Волгоградцы готовятся к приходу омикрона
  2. Блокнот-Волгоград. Главный инфекционист области предупредил о нашествии «омикрона» в Волгоград
  3. ТАСС. Эксперт: COVID-19 может стать эндемическим заболеванием для Африки
  4. ТАСС. Минздрав Украины разрешил бустерную вакцинацию от коронавируса для людей старше 18 лет
  5. Гор. Вести. В Волгоградской области появятся центры мужского здоровья