Руководители организаций уверяют, что никаких принуждений нет, а сборы — исключительно добровольные

16 681

В Волгограде бюджетников заставляют жертвовать до 10% от зарплат на СВО

Несколько сотрудников Волгоградского психоневрологического интерната на улице Криворожской в Советском районе заявили, что боятся увольнений в связи с утратой доверия руководства. Бюджетники считают, что поводом для этого может послужить отказ писать заявление об отчислении до 10% от оклада в фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Руководство интерната, в свою очередь, признает, что собирает заявления от сотрудников об отчислениях в фонд, но уверяет, что это — исключительно добровольное решение сотрудников.

«Сказали, что это всё спустили из администрации»

Сообщения о том, что работникам бюджетной сферы Волгограда и Волгоградской области настойчиво предлагают отдавать часть своих зарплат в фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», начали поступать еще в июне. Напомним, именно на этот фонд, по состоянию на осень 2022 года, был зарегистрирован премиальный седан Lexus, на котором возили губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. И, как мы уже писали, из этого же фонда финансировались и изготовление и установка бюста Иосифа Сталина у музея-панорамы «Сталинградская битва». Причем, информация о проводимых финансовых операциях и тратах, осуществляемых фондом, в том числе на нужды СВО, не публикуются в открытых источниках. Теперь же, в этом фонде аккумулируются и удержанные у бюджетников выплаты.

О том, что им необходимо написать заявления об удержании из зарплат пожертвований в фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», среди многих сообщили и работники психоневрологического интерната.

— В конце июня директор нас всех собрал и сказал, что мы должны написать заявление о пожертвованиях в фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», — рассказала одна из сотрудниц психоневрологического интерната, данные которой есть в распоряжении редакции. — В июне туда ушла вся наша премия. Это ни много ни мало, а 10 тысяч рублей. Нам объясняли, что распоряжение об отчислении спустили в комитет соцзащиты из администрации, а комитет давит на директора, директор, соответственно, на нас. Естественно, мы стали возмущаться. Ведь у девчонок и так есть родственники, которые находятся на СВО, и которым они регулярно помогают. Кто-то носки мешками вяжет, кто-то выкраивает деньги на мыло, бинты, стерильные салфетки, кто-то перечисляет деньги в фонд «Победа». А теперь нам это спустили как «обязаловку», причем сбор только деньгами и только в этот фонд.

По словам женщины, в прошлый четверг было общее собрание персонала психоневрологического интерната, где тем, кто не написал заявление об отчислении средств, советовали написать другое — об увольнении по собственному желанию в связи с несоответствием занимаемой должности или утратой доверия руководства.

— Поначалу несогласных было очень много, особенно когда говорили, что будут снимать 10% от зарплаты — порядка двух тысяч рублей ежемесячно, — рассказывают сотрудники, — Потом директор объявил, что отчислять будут 10% от оклада — чуть более 900 рублей. Меньше, конечно, чем 2000, но для кого-то и 900 рублей — огромные деньги. Например, у нас работает женщина, у которой сын умер три года назад, и она одна на свою зарплату тянет двух внуков. Для нее вообще каждая копейка на счету.

В распоряжении редакции V1.RU имеется заявление одного из сотрудников психоневрологического интерната, написанное на имя директора Алексея Кузнецова.

«Прошу Вас удерживать из моей ежемесячной заработной платы 10% от оклада и перечислять в благотворительный фонд «Перспективное развитие Волгоградской области» в период с 01.07.2023 по 31.12.2023», — говорится в тексте заявления. По вполне понятным причинам опубликовать его мы не можем, во избежание возможных репрессий в отношении человека.

Впрочем, те сотрудники интерната, кто написал заявление о выплате «десятины», заявляют, что делали это исключительно на добровольных началах, добавив при этом, что некоторые их коллеги просили удерживать не 10%, а однодневный заработок:

— Ну да, было такое, — признал еще один сотрудник интерната. — Было собрание, всем объяснили, что и зачем. Ни от кого ничего не требовали, никому не угрожали и кар небесных не обещали. Кому удерживать 10%, кому — заработную плату за день, — решалось сугубо индивидуально.

В чём проявлялась индивидуальность и какие критерии использовались для определения размера добровольного пожертвования, собеседник не уточнил, бросив трубку.

«Помощь — дело добровольное»

Директор Волгоградского психоневрологического интерната Алексей Кузнецов подтвердил, что попросил сотрудников написать заявления об отчислениях именно в фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», но уверяет, что это была исключительно его личная инициатива. Напомним, точно такая же личная инициатива возникла недавно и у директора Бударинского психоневрологического интерната Елены Воробьевой, и у руководителя секретариата первого заместителя губернатора Волгоградской области Людмилы Щербаковой, и у руководства ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности»…

— Действительно, у нас сейчас есть такая тема, — заявил Алексей Кузнецов. — Есть необходимость помочь СВО и перечислить однодневный заработок сотрудников. Но это дело добровольное, никто никого не заставляет. Я это людям объяснил. Информацию до них довел, увольнять за отказ написать такое заявление не будет никто, это 100%. Напишут — напишут, не напишут — не напишут.

Схожий комментарий дали и в комитете социальной защиты населения:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сотрудники учреждений, подведомственных облкомсоцзащиты, могут перечислить средства в фонд «Перспективное развитие Волгоградской области» в поддержку военнослужащих, принимающих участие в СВО, — заявили в комитете. — Все перечисления являются добровольными.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Рамблер Новости Украина. Посольство России в Швеции напомнило, что ВС РФ наносят удары только по военным объектам
  2. V1. Украинских диверсантов не пустили в Брянскую область: новости СВО за 15 августа
  3. Рамблер Новости Украина. Forbes: ВСУ бросили на фронт свое последнее крупное подразделение
  4. V1. Зато он местный: волгоградскому «Ротору» назначили 13-го главного тренера
  5. Рамблер Новости Украина. Политолог Ткаченко предрек украинским политикам эвакуацию из аэропорта Борисполь