Сюжет Арктика — территория развития

В Ненецком автономном округе и республике Коми подошло к концу обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктике в рамках проекта «Арктический волонтёр», который совместно реализуют Росприроднадзор, Проектный офис развития Арктики и Всероссийское общество охраны природы.

18 человек из Коми и 15 из НАО, полностью прошедшие обучение на онлайн-платформе «Арктический волонтер», психологический тест и успешно сдавшие экзамен Росприроднадзора, получили удостоверение государственного образца.

Общественные инспекторы Росприроднадзора работают на волонтерских началах и помогают выявлять экологические нарушения в своих регионах. Работа таких волонтеров, являющихся добровольными помощниками государственных инспекторов, — это эффективный способ общественного контроля экологической обстановки в регионе.

«Хочу поблагодарить участников проекта за их активность, неравнодушие и вовлеченность в то, чтобы сделать удивительные районы нашей родины более чистыми. Благодаря этому инструменту у активистов появляется возможность общаться как с природоохранными органами региона, так и с руководящими работниками субъектов федерации», — сказала на вручении удостоверений участникам из Коми заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова.

«Любая общественная деятельность более эффективна, когда подкреплена знаниями. Я тоже являюсь общественным инспектором Росприроднадзора. То, чему нас научили, очень многое для меня открыло относительно экологических проблем Республики Коми. Для меня очень важно, что нас становится больше», — рассказала Елена Шумилова, сенатор Российской Федерации от Республики Коми.

Фото: Экспертный центр ПОРА

«У кого-то интерес к экологии связан с профессиональной деятельностью, у кого-то не связан. Тем не менее вы внесете лепту в сохранение нашей природы. Люди просто не знают, куда обратиться, кому что-то сказать, какие первые шаги необходимо сделать, когда возникает кризисная ситуация, связанная с экологией. Я считаю, что это как раз работа наших общественных инспекторов», — отметил заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера, президент регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

«Акцию „Арктический волонтёр“ мы уже провели в ЯНАО, Красноярском крае, Мурманской области, Республике Коми. До конца года планируем охватить все арктические регионы РФ. Общественный инспектор по охране окружающей среды — доброволец, человек, который выделяет свое время безвозмездно для решения вопросов в сфере экологии. Это человек, которому не все равно. Который, проходя мимо несправедливости, подаст сигнал об этом. 

Важно, что эти сигналы будут поступать от человека подготовленного, который может отличить реальную угрозу от вымышленной и грамотно о ней сообщить», — отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Пилотный этап программы был реализован в Салехарде в 2022 году. Затем прошли обучение и получили удостоверения общественные инспекторы в других арктических регионах: на Таймыре (Красноярский край) и в Мурманской области. Более подробно — на www.avolonter.ru.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. До ананасов в Арктике — рукой подать, главное — выжить
  2. МК. Стало известно о горькой участи критикующей Россию Наргиз
  3. Лента. Власти подтвердили уничтожение украинских дронов в Курской области
  4. АиФ. Думал, что спасает семью. Сын владельца «Гемотеста» не знал, что похищен
  5. Свободная Пресса. Отравители на службе Рокфеллера: от СПИДа до ковида