Дом многодетной семьи Александра и Елены Кравченко, что находится в микрорайоне Кучур-Да Сальского городского поселения, подключили к газу по социальной программе догазификации в прошлом году в числе первых. МК побеседовал с главой семейства Александром, почувствовал жизненный настрой обитателей первого газифизированного строения и, конечно узнал планы на будущее.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КУЧУР-ДА САЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. АЛЕКСАНДР И ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО С ДЕТЬМИ

Стоимость 2 миллиона отпугнула сразу

Александр – спокойный, основательный мужчина. С первых минут общения у меня возникло ощущение, что этот человек давно распланировал свою жизнь вперед лет на 10–15 уж точно.

Еще в 2020 году, перед тем как строиться, Александр Кравченко стал узнавать, как обстоят дела в той местности, где семья решила обосноваться. Есть ли здесь необходимые условия: вода, электричество, газ. С последним были проблемы: в существующей газовой распределительной системе не хватало давления. Но всё же строиться Кравченко решили. Семья активно разрасталась: троим сыновьям в комнате уже не хватало места.

– Как только мы задумали возводить свой дом около четырех лет назад, я стал интересоваться, во сколь же обойдется подвести к нему газ. Тогда ведь президентская программа социальной газификации еще не работала, – рассказывает Александр. – Стал узнавать подробности в газовой организации. И мне озвучили сумасшедшую цифру: проектная стоимость такого удовольствия – не меньше двух миллионов рублей. И газораспределительную станцию тоже пришлось бы возводить за свой счет. Мы с супругой работаем в надежной компании, связанной с энергоресурсами. Но даже с нашими зарплатами невозможно было позволить себе такую роскошь. Подобное положение дел было несправедливым для людей, живущих в богатой ресурсами стране. А вот сейчас всё потихоньку становится на свои места: программа заработала, и вместо миллионов мы заплатили всего 120 тысяч рублей, чтобы газифицировать свое жилище. Почувствуйте разницу! А мы ведь еще за компенсацией не обращались, которая нам тоже положена, как многодетной семье. Наш газовый глава Владимир Юрьевич Ревенко так и сказал мне, чтобы я не затягивал с ее получением. Он озвучил, что с этого года областной бюджет выделяет на эти цели аж 80 миллионов рублей. Но компенсацию до ста тысяч рублей за газовое оборудование, проект и строительство газовых сетей внутри участка получат только многодетные и малообеспеченные семьи. То есть мы в этот список вошли. Я очень доволен. Мне, кстати, директор Сальского райгаза и ранее говорил о таких льготах. Вот только выберу время и обязательно займусь этим вопросом.

Елена Кравченко готовит завтрак на новой газовой плите

К слову, за полгода в микрорайоне Кучур-Да в Сальске по программе догазификации уже подключили 15 домовладений.

Узнали о программе из репортажа по телевизору

– В апреле у нас была самая ответственная стадия строительства – заливка фундамента. Примерно в это же время краем уха услышал про догазификацию. По центральному телевидению шел какой-то специальный репортаж. Я сразу подсел к экрану и внимательно прослушал информацию. Мы воодушевились с супругой. Поехали в местную газовую службу. А уже там нам специалисты подтвердили эту информацию. Сказали, что есть такая возможность по хорошей социальной цене провести к нам уже в новый дом «голубой огонек, – говорит Александр Кравченко. – Свои семь соток земли мы тогда еще не оформили в собственность. Земля пока была в стадии аренды. Но, несмотря на это, сотрудники газовой организации дали мне список необходимых документов, которые нужно было предоставить для участия в программе. Я так понял, что им сверху тоже дали команду не затягивать этот процесс. Всё делать оперативно. Так и получилось. Нас даже торопили. Сопровождали наши действия важными рекомендациями.

Уже зимой, в декабре 2021 года, когда Кравченко оформили первый пакет документов, раздался звонок из газовой службы.

– Газовики мне сказали, что я могу подъехать и оформить бумаги на технологическое присоединение. Я сразу прибыл к ним, мы оперативно заключили договор. А прошлым летом у нас уже по улице проложили газовые коммуникации. Сюда же мы и врезались, – говорит Александр. – Но в свой дом мы въехали на полгода раньше – уже зимой 2021 года. Временно решили установить электрический котел, понимая, что скоро перейдем на газовое отопление. Почему спешили? Очень хотелось отметить зимние праздники в своем большом доме. Каждый ведь знает, как отметишь, так год следующий и пройдет. 

Подъездная дорога осталась в идеальном состоянии

Во многих населенных пунктах, где идет газификация, народ не доволен тем, что представители газовой службы портят подъездные дороги. И такой непорядок действительно имеет место быть. Поэтому хочу отдельно отметить ответственное отношение сотрудников ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», к которым жители Сальского района в этом смысле не только не имеют претензий, но еще и хвалят за совестливый подход к своим прямым обязанностям.

– Мы с соседями в свое время сбрасывались и делали отсыпку на дорогу, чтобы по нашей улице был хороший проезд. Поэтому жители специально подходили к газовикам и просили отнестись аккуратно к нашей дороге. Сотрудники газовой службы нас поняли правильно: двигались ювелирно, ничего не продавили, не нарушили. Огромное им спасибо за внимание к чаяниям граждан. За это отдельная благодарность Владимиру Юрьевичу и главному инженеру. Перед тем как подрядчик зашел на работы, мы их пригласили, посоветовались, с какой стороны лучше проводить работы, пришли к единому мнению, а потом всё задуманное аккуратно воплотилось в реальность, – говорит Александр. – Коммуникации в доме и по участку ребята тоже проложили аккуратно, качественно. Сама площадь нашего строения – 130 квадратов. Сегодня все наши свободные сотки засажены деревцами, есть и огород. На плите, когда включаем газ, горит красивое, ровное, голубое пламя.

Экономия семейного бюджета – в 3 раза

Зиму прошлого года семья Кравченко встречала уже в новом формате. Газовики провели огромную работу в районе. Построили новую газораспределительную станцию (ГРС), чтобы запитать улицу имени Генерала Герасименко, где обитает семья Кравченко.

Супруги Кравченко на кухне в собственном доме

– В декабре 2022 года у нас в доме уже был газ! Аккурат к новогодним праздникам. Так что второй Новый год в своем доме мы отмечали с существенной экономией для нашего бюджета: ведь с электричества мы перешли на природный газ, – рассказывает Александр Кравченко. – Новая ГРС стоит в самом начале нашей улицы. Теперь давление в норме. А уже этим летом, в конце июля, когда первый этап большого дела по газификации нашего района был сделан, газовики делали большой подомовой обход, – рассказывает Александр. – Первым делом зашли к нам в гости. К нашему дому подъехал и мобильный офис газовой службы. Подходили дальние соседи, кто до сих пор не решился участвовать в программе, меня расспрашивали, как всё было. Несколько человек при мне заявки оформили на догазификацию. Следующие пятеро решились на это благое дело в течение дня. Владимир Юрьевич Ревенко с людьми общался прямо возле нашего дома. Разъяснял сложное, отвечал на вопросы. Всё дружно и конструктивно было. Глава нашей администрации Владимир Ильич Березовский вместе с Владимиром Юрьевичем зашли в наши хоромы. Порадовались, как мы здорово обосновались на новом месте. Поджарили на плите яичницу. А мы в свою очередь рассказали, какая существенная экономия в нашем семейном бюджете произошла с приходом газа. У нас в доме смонтированы теплые полы. Так мы даже батареи порой не включаем. Не требуется, потому что и без них комфортно в доме. И если раньше, еще до проведения газа, мы выкладывали за пользование энергоресурсами 9–12 тысяч рублей, в зависимости от времени года. То сегодня даже в зимнее время платили всего три с половиной – четыре тысячи рублей в месяц.

Александр Кравченко поделился секретом, что с супругой Еленой они активно «работают» над расширением количества членов своей семьи. В таких условиях – сам бог велел!

Фото: Пресс-служба ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Перейти на проект

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Oхранник автосалона украл из сейфа миллионы рублей и поехал на базу отдыха
  2. АиФ. На Балтфлоте прошли учения по поиску и уничтожению подлодки противника
  3. МК. Певец Юлиан раскритиковал Киркорова за пластические операции
  4. Лента. Крымский мост после попытки ракетной атаки сняли на видео
  5. АиФ. Что за испанский миномет Alakran уничтожили в зоне СВО?