3 декабря на мемориальном кладбище Мамаева кургана прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Неизвестного солдата. 

Там почтить память и возложить цветы пришли представители власти, ветеранского сообщества, общественники, воспитанники детско-юношеских клубов.
Мамаев курган вновь утопает в цветах. Сотни гвоздик в День Неизвестного солдата волгоградцы несут к Большой братской могиле. Пожалуй, для каждой семьи в нашей стране события Великой Отечественной войны не прошли бесследно. С чувством благодарности на главную высоту России поднимаются потомки победителей. Спустя десятилетия истории героических подвигов передаются из поколения в поколение. 
Вячеслав Данилов, юнармеец: «Мы посещаем эти мероприятия, мы чтим память наших предков. У меня у самого воевали прадеды, некоторые погибли в войне. И на подобных мероприятиях есть возможность почтить память и сказать им спасибо за то, что мы сейчас можем жить».
Имена многих погибших в одной из самых кровопролитных войн остаются неизвестными. Сократить число белых пятен в истории судеб тысяч солдат стараются поисковые организации. В этом году на территории региона удалось обнаружить останки почти тысячи защитников Сталинграда. Из них установили имена пока только 12 человек.
Андрей Орешкин, руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «В этом году проведено на территории региона восемь захоронений защитников Отечества, именно братские могилы. Кроме этого, одно захоронение мирных жителей, именно уничтоженных специально, на территории Октябрьского района. Они были обнаружены, эксгумированы в рамках проекта «Без срока давности» —  43 гражданских».

Возложить цветы и почтить память героев пришли в этот день общественники, воспитанники детско-юношеских клубов, члены ветеранского сообщества и представители власти. 
Андрей Гимбатов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Эти люди шли в бой и умирали не для наград, какой-то славы или ещё каких-то интересов своих. Они умирали за свою Родину, они отдавали свою жизнь ради будущих поколений. И каждая эта жизнь, и каждая капля крови, пролитая здесь, она была пролита не напрасно. И мы должны это помнить всегда».
Сегодня в Волгоградской области сотни мемориалов, посвященных подвигу советского народа. Останки солдат, погибших от ранений, покоятся в братской могиле на острове Сарпинском. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось несколько госпиталей. В начале года сильные порывы ветра частично разрушили мемориал. По просьбе местных жителей были организованы реставрационные работы. 
Андрей Гимбатов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «К 9 Мая мы полностью здесь всё завершим, проведём субботник, уберём технологический забор, памятник снова будет открыт. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении, работы проведены качественно, укрепили старую стену и возвели новую».
День Неизвестного солдата — официально памятная дата установлена в нашей стране с 2014 года. В первую очередь для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, которые погибли в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

Источник

Поделитесь новостью