Денис Савельев предполагает, что к концу декабря и началу января заболеваемость в некоторой степени снизится.

Андрей Поздняков напоминает, что третья волна, так и не закончившись, плавно перетекла в четвертую: был подъем, плато и снова подъем. Он считает, что всё будет проходить также до весны.

Усугубит ли эту ситуацию «омикрон», пока экспертам сложно делать выводы, потому что есть только статистика африканских ученых.

Если «омикрон» окажется зловредным, то мы узнаем об этом через две-три недели, когда в южной части Африки резко увеличится количество тяжелых пациентов. В другом случае более подробную информацию об этом штамме мы узнаем, когда статистику, на своем или чужом опыте, подсчитают европейские ученые, — резюмирует Андрей Поздняков.

Татьяна Овсянникова отмечает, что вирусологи прогнозируют пятую волну на февраль — и уже с «омикроном».

— Если мы будем эффективно лечить пациентов, как только они заболели, даже не имея на руках результатов ПЦР-теста, но с любыми симптомами ОРВИ, безопасными, эффективными, доступными медикаментами по протоколам, вероятно, огромное количество людей не будет достигать тяжелой стадии заболевания. Тогда не будет необходимости в госпитализации, и всё это улучшит показатель смертности. Но пациенты с симптомами ОРВИ должны соблюдать изоляцию.

Источник

Поделитесь новостью