На улицах Волгограда то тут, то там возникают уличные торговцы, уверяющие, что их ягоды самые лучшие

А как же закон? Чиновники рассказали, можно ли торговать клубникой, черешней и кабачками в Волгограде

На улицах и рынках Волгограда настоящее летнее буйство красок и разнообразие овощей и фруктов. Уличные торговцы появляются то здесь, то там, зазывая покупателей на самый вкусный товар. При этом половина продавцов уверяет, что все ягоды были выращены лично ими на даче, всё местное. Однако проверить, так ли это на самом деле, не представляется возможным — документов у дачников нет. Корреспонденты V1.RU спросили в мэрии и полиции, где в Волгограде можно торговать клубникой, черешней, кабачками и другими овощами и фруктами, даже со своей грядки.

В полиции журналистам сообщили, что вопросы несанкционированной торговли в Волгограде находятся только в ведении администрации. В администрации Волгограда ответили, что торговать фруктами и ягодами нужно в специальных местах — на рынках и ярмарках, и вновь привели в пример «Центральный рынок».

— Согласно действующему порядку выращенную на дачных участках клубнику, равно как и другие сезонные ягоды, овощи и фрукты волгоградцы могут реализовывать на городских ярмарках и рынках. На всех торговых площадках предусмотрены льготные места для размещения дачников, садоводов, а также местных сельхозпроизводителей, — рассказали в мэрии. — В частности, на площадке МУП «Центральный рынок» оборудованы специальные ряды, расположенные вблизи от входа в здание рынка со стороны проспекта имени В. И. Ленина, где могут разместиться несколько десятков торгующих. Здесь, как и на других официальных торговых площадках, оборудовано твердое покрытие, проложены системы водоснабжения и водоотведения, вся представленная продукция проходит санитарно-ветеринарный контроль.

Однако, по словам самих дачников, цены, даже льготные, для них просто недоступны.

— Всегда так было, что мы выходили на рынок, к остановке, в переулке вставали и торговали спокойно, а сейчас нас гоняют чуть ли не каждые полчаса, — рассказали волгоградцы, торгующие в Банковском переулке. — Я даже письмо Бочарову писала, чтобы нас не гоняли, но всё без толку.

На это в мэрии уверенно отвечают, что и дальше продолжат «гонять» нарушителей.

— Ряд граждан предпочитают вести торговлю не на специализированной площадке, а на территории Банковского переулка, так как там они могут реализовать свою продукцию не только тем, кто целенаправленно идет на рынок, но и случайным прохожим, — сообщают в мэрии. — В рамках своих полномочий сотрудники муниципалитета регулярно проводят профилактические мероприятия, разъясняя гражданам нормы и правила торговли, информируя их о наличии льготных мест на ближайших официальных площадках.

Кроме того, согласно законам Волгоградской области осуществление торговли, организация общественного питания или предоставление бытовых услуг вне специально отведенных для этого мест «влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей».

Ранее журналисты V1.RU побывали на нескольких рынках Волгограда и сделали обзор цен на самые летние ягоды — клубнику и черешню.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1. «Они прикрывались нашими воинами»: под Волгоградом фермеры просят администрацию прекратить отнимать у них землю
  2. Волгоградская Правда. Движение скоростного трамвая в Волгограде восстановили после поломки
  3. Городские Вести. В Волгоградской области двое мужчин пытались продать 70 кг марихуаны
  4. Официальный портал. В волгоградском регионе начинают работу новые управляющие компании
  5. Высота 102. Бочаров объявил старт подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской Победы