Обзор цен на рынках Волгограда и «у бабушек»

«Есть и красавцы, и уроды, но вкусные»: сколько стоит клубника в Волгограде и откуда везут ягоды

В Волгограде уже месяц вовсю торгуют яркой и ароматной клубникой. Крупные ягоды продают буквально на каждом углу, уверяя, что клубника вкусная и сладкая. Прогулялись по нескольким рынкам Волгограда, узнали, сколько стоит клубника, и уточнили у врача, чем же она полезна.

«Нет у нас привозной. Вы подумайте только, какого размера должны быть холодильники!»

Продавец Люба на рынке на площади Возрождения, перебирая помидоры и огурцы, на вопрос журналистов о клубнике гордо показывает с десяток пустых ящиков.

— Это я всё за утро продала, — рассказала волгоградка. — У меня муж черешню из Азербайджана возит, а клубника — наша, местная. В Средней Ахтубе, за Волгой выращена, брат у меня там в поле ее собирает, а мы уже тут продаем. Сорт называется «Азия». Ягоды крупные, сладкие.

Буквально тут же к продавцу в очередь выстраиваются за клубникой.

— Это все мои постоянные покупатели, — поделилась женщина. — Но мы сами ее выращиваем. Зимой она в грунте, а сейчас вон погода какая — видите, солнышко ее пригрело, и полезла. Зачем нам привозная, если своя есть? Вон — ягода размером с мандарин. Привозной нет у нас, и на рынке нашем нет такой. Вы подумайте только, какого размера должны быть холодильники, чтобы все эти ящики увезти. У меня стакан стоит 100 рублей, килограмм — 200 рублей.

Через несколько рядов еще один прилавок с крошечным ящичком клубники.

— Всё продали, — рассказала продавщица. — Клубника у нас с Лебяжьей Поляны. Завтра приходите, завтра еще привезем, много будет! У нас она по 250 рублей за килограмм.

«Если клубника дешевая, то значит не местная»

За соседним прилавком продавец тоже уверяет, что уже всё продали с утра.

— Клубника у нас местная, — рассказал продавец. — Наша по 300 рублей, если видите от 200, то знайте сразу, что она не местная. У нас сейчас клубники ой как много, урожай хороший, дождей нет. Камышинская клубника, дубовская — уже давно продаем, из Средней Ахтубы только через неделю пойдет.

Фермеры Городищенского района также рассказывают, что клубника у них пока еще не созрела.

— Клубника дойдет недели через 2–3. Была бы вода чуть раньше и чуть больше — клубника была бы уже сейчас, — поделился фермер Аркадий Дудов. — Ее у меня полтора гектара, пока еще зреет, но ягод много. Надеемся на хороший урожай.

«Есть и красавцы, и уроды, но все вкусные»

В Банковском переулке в центре Волгограда ягоды стоят так же, как и на рынке, — от 300 рублей. Цена себя оправдывает, бабушки уверяют, что клубника местная, еще и ремонтантная.

— Я уже не первый год торгую, — рассказала Ирина. — В этом году у одних брала, в прошлом — у других, но всё из Средней Ахтубы. У меня килограмм 300 рублей стоит, стакан — 200. Но ягоды все хорошие, конечно, есть красавцы, есть и уроды, но все вкусные.

А вот на базе в Дзержинском районе килограмм клубники можно найти и по 100 рублей, правда, с утра к продавцам выстраивается очередь из… бабушек.

— У нас клубника краснодарская, — рассказал продавец Ибрагим. — Люди, честно говоря, не успевают ничего покупать, прибегают бабушки с раннего утра и начинается толкучка — разбирают по 100 рублей, ведрами уносят. Потом идешь в центре города или на рынке и видишь эту же бабушку, как она твою же клубнику по 300 рублей продает. Вот где бизнес делается.

В свою очередь, ритейлеры таких махинаций с их клубникой не заметили. В сети магазинов «Покупочка» рассказали, что таких прецедентов у них не было.

— У нас такой проблемы пока не замечено, — сообщили в пресс-службе ООО «Тамерлан». — Мы допускаем, что клубника на рынке у бабушек может быть даже дешевле, чем у нас. Они не платят налоги, аренду, поэтому и цены формируют сами и совершенно по-другому.

В магазине «Вкусс-Вилл» в центре Волгограда цена за 100 граммов клубники из «России» установлена на уровне 173 рублей.

«Если выбирать между фруктами и ягодами, лучше ягоды»

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко рассказала журналистам V1.RU, в чем польза клубники и почему ее нужно есть.

— Сейчас начался сезон нормальной, не привозной и не тепличной клубники, — уверена Мария Деревянченко. — Старайтесь брать ту клубнику, которая действительно растет в Волгограде и области. Только не забывайте ее промывать. Клубника — это источник в том числе витамина C, она повышает иммунитет, обновляет кровь. Гуляющие среди людей премудрости «съешьте за сезон ведро клубники, и она обновит кровь» не лишены правды. Клубника, как и любая другая ягода, богата антиоксидантами. Для тех, кто на диете, замечу, что выбирая между фруктами и ягодами, я бы выбрала ягоду, поскольку в ней меньше сахаров.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1. Чиновников Волгограда и области отправили работать на освобожденную Украину
  2. АиФ. Волгоградцев предупреждают о грозах и штормовом ветре в выходные
  3. Новости Волгограда. Шесть районов Волгограда обесточат 15 июня
  4. Новости Волгограда. Внедорожник влетел в грузовик на «танцующем мосту» в Волгограде
  5. Новости Волжского . В Волжском ликвидируют пожар на территории АГЗС