Чтобы урвать самую вкусную ягоду, стоит поспешить

«Недавно даже из Мариуполя привозили»: как выбрать самую сладкую черешню в Волгограде и сколько она стоит

Вслед за клубникой в Волгограде полки продавцов на рынках переполнились спелыми, наливными ягодами черешни. Кто-то уверяет, что везет свою черешню со своих же «соток», кто-то отмахивается от волгоградских ягод, называя их самыми червивыми, а кто-то, сладко причмокивая, призывает попробовать самую вкусную ягоду из Мелитополя. Рассказываем, где найти самую вкусную черешню в Волгограде и сколько она стоит.

«Как выбрать самую вкусную? Приходите ко мне, она у меня»

Несмотря на жару и послеобеденное время торговля на рынке идет бодро, проходящие мимо ящиков и чаш с ягодами то с любопытством заглядываются на прилавки, то морщат нос брезгливо, услышав цену. А вот продавцы, не теряя оптимизма, бодро рассказывают о своих плодах и плодах труда своего.

— Черешня моя вся в Пичуге выросла, по 200 рублей за кило продаю, — рассказал продавец Евгений. — У меня и кабачки тоже свои, домашние и самые вкусные, дешевые. Я их в теплице выращиваю. Но разбирают быстро, вот уже ничего почти не осталось.

Напротив Евгения еще двое с черешней, у обоих ящики переполнены. Один из продавцов даже не пытается рассказывать, что ягоды у него местные, сразу говорит, что Краснодарские.

— Волгоградские ягоды все червивые почти, я их не беру, — рассказал продавец. — У меня Краснодарская, сладкая, вкусная, по 250 рублей отдаю. Попробуйте!

Почти каждый продавец, радушно улыбаясь, предлагает опробовать черешню. Но на вопросы о качестве ягодок и о том, где те выросли, отвечают уклончиво:

— Как выбрать самую вкусную черешню? — переспрашивает продавец, отвечая на вопрос журналиста. — Приходите ко мне, у меня только такая продается. Она местная, в Дубовке выросла. Смотрите ягоды какие — темные, спелые, наливные. Вот только такую и надо брать. Не слушайте, что у нас червивая, разное бывает, но наша зато натуральная. Урожай в этом году хороший, чуть хуже прошлогоднего, хотя только половина лета прошла. Я по 200 рублей продаю, бери — не хочу.


«Тут у нас недавно черешня из Мариуполя была»

Пока одни продавцы распинаются о качестве местных ягод, другие «сдают» всех своих поставщиков.

— У нас тут даже с Украины черешня была на прошлой неделе, с Мариуполя привозили, — рассказали волгоградцы. — Ничего тоже, вкусная была. Разобрали в лет. Ягоды спелые, вкусные были. Оттуда часто бывает возим.

Чуть дальше скромно сидит мужчина с ящиком черешни и зонтиком с принтом затянутого облаками неба. Вот его ягоды действительно не вызывают вопросов о качестве. Черешня крупная, а по форме напоминает сердце. И вкус у ягоды просто неописуемый. В этот раз, пользуясь щедростью продавцов, мы попробовали всё (иногда и мы радуемся своей работе). Продавец, послушав комплименты, сразу рассказывает, где вырастил вкуснятину.

— Мы в Ерзовке засадили этой черешней всё, — рассказал волгоградец. — С утра приехали туда, собрали ягод и на рынок. Вон там супруга моя, тоже с ягодами стоит.

Улыбчивая Наталья, трепетно относясь к каждому покупателю, рассказала, что их с супругом день действительно начинается с рассветом.

— У нас 60 деревьев. Часть росли на участке, когда мы его уже купили, часть мы сейчас высаживаем, много купили деревьев, из питомников везли, — рассказала волгоградка. — Вот с утра соберем и на рынок. По 350 рублей продаем. И красная у нас, и желтая есть.

« — Ой, у вас кот залез в машину!

— Спокойно, это мой продавец»

При подготовке материала о клубнике мы объехали сразу несколько торговых точек и рынков, на этот раз решили наведаться в Центральный район на рынок на Новороссийской. Выбор черешни просто огромный и продавцы честнее. Красивая девушка-продавец Айшат рассказала, что за время работы перепробовала черешню из самых разных регионов России и из-за рубежа.

— Я привозила и из Чечни, из Дагестана, из Махачкалы — самая вкусная черешня, сорт «Кардинал», — рассказала Айшат. — Из Турции бывало привозила, из Азербайджана, из Крыма много. Из Крыма в этом году, кстати, спокойно возим никаких проблем не было.

На рынке помогает Айшат вся семья, в том числе и кот. Маркиз при желании может и сдачи дать и килограмм черешни завесить.

— Чтобы выбрать вкусную черешню, нужно обязательно смотреть на внешний вид ягоды. Она должна быть красивой, наливной, плотной, если видите, что ягода какая-то мягкая, то брать ее не стоит, — рассказала Айшат. — Перед покупкой осмотрите ягоду, на ней не должно быть вмятин и пятен. Если же есть, это значит, что везли черешню неправильно.

А вот в магазинах цена на черешню гораздо выше, да и не везде она есть. 100 грамм черешни в среднем в сетевых гипермаркетах обойдется волгоградцам в 200–300 рублей. Сезон черешни в Волгограде при этом продлится еще несколько недель.

— Ягоды черешни вкусные идут примерно до 10 июля, пока еще идет первый сбор, — рассказала одна из продавцов Наталья. — Второй и третий сбор — уже может быть много червивых, уже сладость и вкус будет отличаться. После 10 июля уже не такая вкусная ягода пойдет, поэтому, чтобы покушать свежей, ягоду надо покупать сейчас. После 10 июля уже ягоду можно брать только на варенье или заморозку. Кстати замороженная ягода черешни не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых.

«Она полезна для сердечников»

Диетолог Елена Соломатина рассказала журналистам о пользе черешни.

— В ягодах содержится витамин С, есть витамин В, В1, предшественники витамина А, каротиноиды, — рассказала Елена Соломатина. — Каротиноиды полезны для кожи, защищают наше зрение, особенно сумеречное, они же необходимы для нормальной работы иммунной системы, связки, хрящи, сосуды. В черешне также содержатся антиоксиданты. Более темная черешня как раз богата витаминами. В черешне же содержится и кверцитин, который полезен для сосудистой системы, особенно для мелких сосудов. Кверцитин с появлением ковида исследовали и в другой плоскости, как выяснилось, он полезен и при бронхо-легочных заболеваниях, а также при онкологиях. Интересно, что в черешне большое содержание мелатонина — гормона сна.

По мнению диетолога, этот гормон является своеобразным внутренним антиоксидантом человеческого организма.

— Черешня может являться настоящим помощником для нашего организма, — рассказала диетолог. — В том числе как натуральное снотворное. В черешне также есть клетчатка, при этом она очень мягкая. Ягода богата калием, магнием, который благотворно влияет и на сосудистую стенку, понижает давление и улучшает состояние сердечной мышцы. Кроме того, элементы, содержащиеся в черешне, могут выводить холестерин. По поводу употребления ягод аллергиками, тут могу сказать, что есть менее аллергичная желтая черешня.

Единственное, о чем предупреждает диетолог, — черешню не стоит есть на голодный желудок и необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1. «Нужно гордиться этим!»: президент Украины ввел санкции против ректоров вузов Волгограда
  2. Волгоградская Правда. В Волгограде обнаружили крупный очаг дикорастущей конопли
  3. Городские Вести. Под Волгоградом за взятку осудили экзаменатора из ГИБДД
  4. Официальный портал. В волгоградском регионе проверяют качество подготовки МКД к новому отопительному сезону
  5. Высота 102. «Заломят цены, как в том году»: волгоградцы уже не ждут официального открытия пляжей