Часть руководителей уверены, что попали в список за свою активную позицию. Другие отказались высказываться наотрез

«Нужно гордиться этим!»: президент Украины ввел санкции против ректоров вузов Волгограда

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о вводе санкций против вузов России и возглавляющих их ректоров. В длинном списке из 261 фамилии оказались и руководители университетов Волгограда: ректор ВолГУ Алла Калинина, ректор социально-педагогического университета Александр Коротко, ректор технического университета Александр Навроцкий, ректор аграрного университета Виталий Цепляев, а также ректор академии физкультуры Виктор Якимович.

Как следует из текста указа, санкции предусматривают «прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами». Кроме того, попавшим в санационный список руководителям вузов отныне грозит блокирование активов — ограничение на пользование и распоряжение принадлежащим им имуществом. Теперь им запрещено выводить капиталы за пределы Украины, покупать там земельные участки, а также приватизировать и арендовать там государственное имущество. Попавшим под санкции ректорам грозит и отказ в предоставлении виз, а также применение других запретов въезда на территорию Украины. Лишат их и государственных наград Украины.

Часть попавших под санкции ректоров заявили, что, с одной стороны, удивлены включению в черный список Владимир Зеленского, а с другой стороны, рады оказаться в нем в хорошей компании.

— Я в курсе, что оказался в таком списке. И очень горжусь тем, что в этот список попал. Мы, видимо, на правильном пути стоим. Готовим хороших специалистов. Настоящих патриотов своей родины, поэтому нас и не любят. Никакого актива, недвижимости, капитала на Украине у меня нет. Поэтому ни лично на мне, ни на академии это никак не отразится, — высказался ректор Волгоградской государственной академии физической культуры Виктор Якимович. — И еще: мне приятно находится в такой компании: Навроцкий, Коротков, Цепляев — все наши замечательные руководители. Нам оказали большую честь, добавив нас в большую компанию руководителей российских вузов.

Другой руководитель волгоградского вуза, ректор Волгоградского государственного аграрного университета Виталий Цепляев, узнал о том, что оказался в санкционном списке, от корреспондента V1.RU и искренне этому удивился.

— А я и не в курсе! Был в командировке в Москве. Вот это новость! Значит, мы всё правильно делаем! — сказал Виталий Цепляев. — Удивительно, что так нас «полюбил» Зеленский. Уверен, что всё это связано с тем, что у нас в вузе проводится активная социальная, молодежная, патриотическая работа. Мы проводим много патриотических мероприятий: чтим память героев, которые и у нас учились. Мы не забываем свою историю, историю Сталинграда: чтим, знаем ее, помним и будем всегда развивать. И дети, которые учатся в аграрном университете, а также сотрудники поддерживают решение нашего президента и спецоперацию. Возможно, нас для этого и удостоили такой чести. А по поводу указанных там ограничений я не переживаю. Недвижимости на Украине у меня нет. Всё, что есть, — на российской территории.

Но далеко не все попавшие в санкционный список ректоров оказались готовы высказать свою позицию по поводу попадания в санкционный список Украины. Так, в социально-педагогическом университете сообщили, что ректор Александр Коротков может прокомментировать введенные в отношении него запреты со стороны Украины только после письменного запроса. Не готов оказался оперативно комментировать наложенные санкции и ректор технического университета Александр Навроцкий.

В Волгоградском государственном университете представитель пресс-службы предложила свою точку зрения на введенные в отношении вуза и ректора санкции со стороны Украины. Сама же Алла Калинина комментировать их отказалась наотрез.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Волгоградская Правда. В Волгограде обнаружили крупный очаг дикорастущей конопли
  2. Городские Вести. Под Волгоградом за взятку осудили экзаменатора из ГИБДД
  3. Официальный портал. В волгоградском регионе проверяют качество подготовки МКД к новому отопительному сезону
  4. Высота 102. «Заломят цены, как в том году»: волгоградцы уже не ждут официального открытия пляжей
  5. Новости Волгограда. Волгоградский депутат заявил на суде, что ползал перед Музраевым на коленях