Для вручения высшей награды России в Котельниково был срочно направлен генерал-майор из Астрахани

«Поступок очень некрасивый»: губернатор Андрей Бочаров не приехал вручать звезду Героя России семье погибшего комбата

Сегодня, 9 июня, родным погибшего в ходе спецоперации командира батальона Вадима Герасимова были переданы звезда Героя России и орден Мужества. Из-за того что на похороны павшего героя в райцентр Волгоградской области не приехал губернатор Андрей Бочаров, для вручения в Котельниково специально прибыл из Астрахани генерал-майор Игорь Кремлев и представитель Западной группы войск генерал-майор Вадим Фурманов. Отношение руководства региона к передаче наград уже сочли странным и как минимум некрасивым.

Как сообщает корреспондент V1.RU, церемония прощания и похороны погибшего командира батальона 138-й мотострелковой бригады Вадима Герасимова прошли сегодня на его малой родине — в городе Котельниково Волгоградской области. Сегодня же семье были переданы и награды офицера: звезда Героя России и орден Мужества.

Учитывая статус наград (а звание Героя России — высшая награда страны), передавать их должен именно руководитель субъекта — губернатор Волгоградской области. Но Андрей Бочаров предпочел участие в совете по экономике Волгоградской области, где он выдвинул важное и значимое предложение: учредить премию имени профессора Олега Иншакова. Вместо губернатора на похоронах был только вице-губернатор Геннадий Шевцов.

О том, что губернатора Андрея Бочарова не будет на церемонии прощания и похоронах Героя России и, соответственно, он не будет передавать награды родственникам офицера, стало известно как минимум за день. При этом по статусу кроме губернатора их может передавать представитель Министерства обороны в звании не ниже генеральского.

В Волгоградской области, как оказалось, армейских генералов в настоящее время нет. Военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов — только полковник. Поэтому было принято решение направить в Котельниково на похороны военного комиссара соседней, Астраханской, области, генерал-майора Игоря Кремлева. Прибыл и представитель Западной группы войск генерал-майор Вадим Фурманов. Именно они и передали звезду Героя и орден Мужества жене погибшего комбата, Анастасии Герасимовой.

— Перед церемонией прощания возник крайне неловкий момент, — передает корреспондент V1.RU, — военнослужащие выясняли у Геннадия Шевцова его статус, является ли он официальным представителем Волгоградской области или нет. Сначала он сказал, что выступает как и. о. губернатора, но моментально поправился и был записан именно как заместитель.

Игнорирование Андреем Бочаровым прощания с героем вызвало негативную реакцию военнослужащих.

— Губернатор не приехал. Прислал заместителя. Так его даже побоялись представить представителем администрации Волгоградской области. Скромно так и записали — заместитель губернатора, — возмущались прибывшие на церемонию прощания с Героем России высокопоставленные военнослужащие. — То, что произошло, цензурными словами не выразить. В администрации говорят: «Вы хороните, потом пусть приезжают к нам, и мы потом, 10-го, вручим». Поймите, есть атрибуты, которые просто необходимо соблюдать. Мы хороним Героя России. Ему президентом присвоено высшее звание страны! А у нас тут пытаются замалчивать, приуменьшать ситуацию, как будто ничего нет. Поступок крайне некрасивый.

До сих пор неизвестно ни об одном случае участия губернатора Андрея Бочарова в церемониях прощания с солдатами и офицерами, погибшими в ходе спецоперации на Украине. В начале апреля в пресс-службе администрации Волгоградской области подтверждали этот факт, упомянув, что в отдельных церемониях принимали участие его заместитель Геннадий Шевцов или председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. Но в пресс-службе подчеркивали, что Андрей Бочаров направлял глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших.

Получить комментарий пресс-службы администрации Волгоградской области о причинах, которые помешали губернатору Андрею Бочарову присутствовать на похоронах Героя России и передать близким высшую награду страны, не удалось.

С искренним недоумением воспринял подобный поступок губернатора Андрея Бочарова политолог и политтехнолог Александр Сайгин.

— Оценивать поступок Бочарова — только портить, — считает политолог. — В области, где каждую войну современности мужчины отдают больше сотни жизней и культ патриотизма — один из сильнейших в стране, поступок губернатора за себя говорит всё сам.

Напомним, в администрации Волгоградской области уже происходили события, показывающие неоднозначно трактуемое отношение к представителям вооруженных сил России со стороны руководства региона.

Так, в прошлом году в Сеть попал экспрессивный диалог между вице-губернатором Валерием Бахиным и военным комиссаром региона Андреем Летуновым, произошедший в приемной губернатора Андрея Бочарова. Выполнявший приказ командования военком настаивал на встрече с губернатором. Валерий Бахин же, используя в речи ненормативную лексику, буквально выставлял за порог офицера, угрожая тем, что «он больше в это здание не войдет».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Военком выполнял задачу, поставленную командованием, — встретиться с губернатором для согласования по ряду вопросов, — комментировали тогда произошедшее в пресс-службе Южного военного округа. — Мы заинтересованы в том, чтобы был контакт между армией и администрацией, военком представляет вооруженные силы в субъекте Российской Федерации. Отношение к военкому означает отношение к армии.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1. «Просто стоял и смотрел на огонь»: что известно о волгоградце, который поджег здание УФСБ по Краснодарскому краю
  2. АиФ. Калач-на-Дону Волгоградской области удостоен «Меча Победы»
  3. Новости Волгограда. В Германии оценили влияние нефтяного эмбарго на экономику
  4. Новости Волгограда. Житель Техаса открыл стрельбу в детском лагере
  5. Новости Волжского . На трассах под Волгоградом опрокинулись легковушка и мотоцикл