Когда начнется новая волна коронавируса? И как мы будем болеть ковидом в 2022 году? Отвечают эксперты

Казалось, что ситуация с коронавирусной инфекцией начала стабилизироваться, в конце 2021 года в регионах даже начали обратно перепрофилировать больницы. Но по стране уже распространяется «омикрон». Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что специалисты видят признаки ухудшения ситуации. В 35 регионах уровень заболеваемости превышает среднероссийский. А при неблагоприятном развитии ситуации число заболевших может достигать ста тысяч случаев в сутки. О том, что ситуация ухудшается, заявил мэр Москвы Собянин, заметив, что у значительного количества заболевших — именно штамм «омикрон». Он призвал наращивать коечный фонд.

— Анализ реального количества случаев инфицирования, проводимый экспертами в разных странах (США, Великобритания, Испания), демонстрирует, что выявляется лишь 1 из 3,5–5 случаев инфицирования, — написал на своей странице в Facebook руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьев. — Можно предполагать, что реальное количество новых случаев COVID-19 в Москве составляет как минимум 16 тысяч (1:3,5). Если предположить, что «омикрон» уже доминирует в Москве, то к концу января можно ожидать до 100 тысяч новых случаев в день.

Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у вирусологов, как, по их мнению, будет развиваться ситуация дальше, что на это повлияет и какими будут зима, весна и в целом 2022 год.

Какой будет эта зима

Вирусолог Сергей Нетёсов считает, что заболеваемость зимой будет зависеть от того, как люди вакцинируются и носят маски:

— Те, кто этого не делает, повышает свой риск заболеть, особенно в нынешних условиях, когда у нас циркулируют и «дельта»-вариант, и его российские разновидности, и вариант «омикрон». Если люди не вакцинируются, то фактически становятся той самой средой, в которой могут возникнуть и размножиться новые варианты коронавируса: ведь не случайно «дельта» и «омикрон» возникли в странах с очень низким охватом вакцинацией.

Сергей Нетёсов говорит, что про «омикрон» уже известно, что у него меньше инкубационный период — в среднем три дня. По его словам, он вызывает более легкое заболевание, но у людей из группы риска, особенно 60+, вероятность смертности почти та же самая, что и при старых вариантах.

— Уже есть первые данные о том, защищает ли вакцинация от «омикрона»: защищает, но в меньшей степени — процентов на 60–70 вместо 90. И при этом смертность среди вакцинированных людей почти нулевая. Единой статистики по «омикрону» в России почему-то по-прежнему нет, но есть отдельные данные по заболеваемости и смертности после вакцинации по разным регионам. Сейчас, судя по статистике, в целом по стране умирают пожилые люди, 90% из умерших не вакцинированы, — добавляет вирусолог.

Сергей Нетёсов дополняет, что, судя по косвенным данным, «омикрон» распространился в России уже до 20% в некоторых регионах:

— Но массового распространения он пока не получил. А это означает, что новая вызванная им волна еще впереди. Некоторые эпидемиологи (и я в том числе) ожидают его массового прихода в конце января — феврале.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев также считает, что в остающиеся зимние месяцы ситуация будет определяться динамикой распространения «омикрона» — то, что мы сейчас наблюдаем по ряду стран: Великобритания, США, Канада.

— Они в какой-то мере близки к нам по модели защиты от коронавируса, возрастному составу населения. Можно предполагать, что Россия повторит путь, который они проделали, то есть можно ожидать активного и быстрого распространения «омикрона» в первой половине января. С очень быстрым увеличением новых случаев заболеваемости, независимо от того, вакцинирован человек ранее или нет. Предварительно можно говорить о том, что такого уровня госпитализаций и тяжести заболевания, который мы наблюдали в третью и четвертую волны с «дельтой», мы не увидим в России.

Сейчас, добавляет Александр Соловьев, появляется всё больше данных об относительной мягкости «омикрона» — это связано в том числе с изменившимися свойствами вируса: он стал более заразным, лучше уклоняется от защиты антител.

Но при этом, подчеркивает Александр Соловьев, лабораторные и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в меньшей степени он повреждает легкие и приводит к развитию дыхательной недостаточности. Соответственно, меньшее количество пациентов нуждается в кислородной поддержке.

— Люди, у которых есть антитела, — как после болезни, так и вакцинальные — будут легче переносить заболеваемость. Но будет увеличена нагрузка на первичное звено медицины: поликлиники, скорую помощь — это неизбежно. Пики нагрузки на здравоохранение можно ожидать начиная со второй половины января, в феврале и, возможно, в начале марта. Вероятно увеличение госпитализаций детей, которые менее защищены. При этом может быть быстрое достижение плато — через 4–6 недель после резкого подъема заболеваемости.

Каким будет 2022 год

В целом в 2022 году, думает Александр Соловьев, «омикрон» инфицирует большое количество людей, но к середине весны или к началу лета с учетом заболеваемости предыдущих волн и вакцинации в России сформируется достаточно высокий уровень коллективного иммунитета. И он будет в дальнейшем влиять на ситуацию в здравоохранении.

— Конечно, в 2022 году могут появиться новые варианты коронавируса — в этом есть некая неизбежность. Поэтому следует ждать новых волн, но есть надежда, что это будут не такие высокие подъемы заболеваемости, которые не будут приводить к такой перегрузке здравоохранения, как сейчас. Относительного ухудшения можно ожидать к осени 2022 года — вместе с сезоном ОРВИ, — уверен Александр Соловьев.

По его словам, варианты могут появиться, потому что коронавирус расширил круг хозяев, ареалов, в которых он может существовать и меняться: это не только летучие мыши и люди, как это было изначально. Сейчас это большой круг животных: норки, от которых происходило обратное инфицирование людей, белые олени. Кроме того, с появлением «омикрона» появились данные о том, что коронавирус может вполне успешно инфицировать грызунов — мышей, которые очень близки к человеку по среде обитания. Эти скачки от человека к животному и обратно непредсказуемы, уверен эксперт.

— Еще одна неопределенность связана с тем, что у нас одновременно сейчас существуют несколько вариантов коронавируса: продолжает распространяться «дельта», она тоже меняется. Могут быть взаимодействия между «омикроном» и «дельтой», которые могут пойти по пути возврата патогенных свойств коронавируса. Такие неожиданности могут быть. Но в целом человечество лучше готово к встрече с коронавирусом в 2022 году. Скорее всего, в этом году появятся интраназальные вакцины, кроме того, может быть изменен состав препаратов. Кроме того, появились эффективные противовирусные лекарства от коронавируса. Ряд этих позитивных новостей позволяет более оптимистично смотреть на год, — подытожил Александр Соловьев.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1.RU. Пусть с этим прокуратура разбирается: волгоградцы по 40 минут ждут переполненных автобусов
  2. Блокнот-Волгоград. Элитный ЖК Grand Avenue превратился в ледовый каток
  3. Высота 102. Волгоградская область заказала первую партию «Спутник М» для подростков
  4. Волгоградская Правда. Диетолог Бобровский предостерег от ежедневного употребления сыра
  5. Гор. Вести. Общественник сравнил Волгоград, Москву и Петербург в снегопад