Вернуться к полноценной жизни 31-летней волгоградке помогли врачи кардиоцентра

А говорят, чудес не бывает: в Волгограде врачи 23 раза за сутки спасли от смерти молодую волгоградку

Врачи Волгоградского областного клинического кардиологического центра совершили сразу два поступка, которые иначе как чудом назвать нельзя. Они 23 раза за сутки вырывали молодую женщину из рук смерти, а в итоге вернули ей способность вести практически полноценную жизнь здорового человека.

История началась еще 15 декабря. 31-летняя женщина, никогда не стоявшая на учете у кардиолога и не страдавшая никакими хроническими заболеваниями, вдруг потеряла сознание. Бригада скорой помощи привезла ее в кардиоцентр. Врачи осмотрели пациентку, не нашли никаких патологий и отпустили домой. Дошла женщина только до порога клиники — и снова упала. На этот раз было всё серьезно: врачи диагностировали остановку сердца. Началась срочная реанимация.

— Бригада реанимации восстановила сердечный ритм пациентки и госпитализировала ее в отделение реанимации, — рассказали в Комитете здравоохранения Волгоградской области. — За сутки сердце женщины останавливалось еще 23 раза. И 23 раза врачи возвращали ее к жизни.

Коронография не показала никаких изменений. Сделали эхокардиографию — всё чисто. УЗИ — без патологий, фиброгастроскопия тоже не выявила аномалий. Даже МРТ сердца не смогла дать ответ, почему молодая и на первый взгляд здоровая женщина едва не умерла.

Лишь сцинтиграфия миокарда — специальное исследование сердечной мышцы — помогла обнаружить патологию левого желудочка сердца. Находка была неожиданной как для врачей, так и для самой пациентки, ее родственников.

— В течение нескольких суток врачи сражались за жизнь молодой женщины. Было принято решение о необходимости имплантации кардиовертера-дефибриллятора — устройства, предотвращающего развитие опасных желудочковых нарушений ритма сердца, — рассказали в облздраве. — Перед Новым годом пациентке проведена операция по установке «спасающего» устройства. Теперь женщина может продолжить полноценную жизнь и даже собирается стать матерью. Врачи для этого теперь не видят никаких препятствий.

Источник

Поделитесь новостью