Реальную экологическую ситуацию в регионе чиновники теперь обязаны как публиковать, так и доносить до горожан

Администрации Волгоградской области и мэрии Волгограда запретили скрывать от горожан сведения об экологии

Администрация Волгоградской области и администрация Волгограда теперь обязаны публиковать основные данные об экологии на своих официальных сайтах и доводить их до населения с помощью государственных и муниципальных информационных систем. Такие правила утверждены в соответствии с законом о размещении сведений о состоянии окружающей среды.

Как сообщили V1.RU в Волгоградской областной думе, в утвержденном перечне общедоступных данных 82 позиции, в том числе сведения о качестве атмосферного воздуха и почвы, о состоянии водных и лесных ресурсов, о вредных выбросах и сбросах, об уровне радиационного фона, об объектах, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, о лесных пожарах и угрозах возникновения опасных гидрометеорологических явлений.

В открытом доступе также будут размещены отчеты по мониторингу состояния загрязнения окружающей среды, доклады об особенностях изменения климата на территории России, комплексные планы мероприятий по снижению загрязняющих выбросов и так далее, вплоть до отчетов о состоянии озонового слоя. Для контроля за этим уже создана рабочая группа по вопросам взаимодействия органов государственной власти Волгоградской области с муниципалитетами в сфере охраны окружающей среды. Ее возглавила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева.

— Люди должны получать полную и достоверную информацию по вопросам экологии, — заявила Ирина Соловьева, — утвержденные Правительством России правила закрепляют положение о том, что такие сведения должны быть общедоступными.

Напомним, экологическая ситуация в Волгоградской области продолжает оставаться напряженной. Нередки и конфликты между инициативными группами защитников экологии с чиновниками. Так, уже больше года продолжается противостояние с чиновниками и дорожниками группы так называемых «защитников дубов», пытающихся сорвать строительство трассы от «танцующего моста» до Волжского возле коттеджных поселков в Волго-Ахтубинской пойме. Регулярно жители Волгограда страдают и от выбросов в атмосферу, накрывающих Волгоград и Волжский волной омерзительных запахов. Даже практически в центре Волгограда горожане постоянно страдают от качества поставляемой «Концессиями водоснабжения» водопроводной воды, пахнущей тухлой рыбой.

Источник

Поделитесь новостью