Одноэтажный дом давно превратился в двухэтажный таунхаус, но чиновники этого предпочли не заметить

Администрация области установила предмет охраны давно перестроенному дому-памятнику в центре Волгограда

Председатель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области Александр Баженов подписал приказ об установлении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения — построенного в конце XIX века жилого дома железной дороги на улице Коммунальной в самом центре города. При этом чиновники сделали вид, что не заметили, как расположенное всего в 750 метрах от их кресел одноэтажное здание превратилось на две трети в кирпичный таунхаус, а от самого дома-памятника, по сути, осталось только одно крыло.

Напомним, построенный в конце XIX века одноэтажный многоквартирный жилой дом № 75 по улице Коммунальной был включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения еще в июне 1997 года. Это один из крайне немногочисленных дореволюционных домов центра, не только переживших Сталинградскую битву, но и уцелевших практически неизменными при послевоенном восстановлении города. По сути, в этих кварталах кроме дома № 75 по Коммунальной сохранились только двухэтажные корпуса бывшего госпиталя, ныне занятые Центральным районным судом Волгограда.

Если верить кадастровой карте, то здание под номером 34:00:000000:23584 — это опять-таки одноэтажный многоквартирный дом с кирпичными стенами, вот только год постройки указан 1917-й. Если верить режиму использования территории «жилого дома железной дороги», что указывается в приказе комитета госохраны, то запрещается, например, увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов капитального строительства. Несмотря на это, за последние годы дом-памятник, расположенный всего в 750 метрах от кресел тех, кто должен был заниматься его охраной, претерпел значительные изменения. Примерно две трети дома на девять квартир значительно изменились в размерах, нарастили второй этаж и практически избавились от прежнего облика. Удивительно, но даже на сервисе 2ГИС дом № 75 по улице Коммунальной уже стал числиться двухэтажным.

Часть дома площадью 296 квадратных метров с прилегающим к нему участком на шесть соток осенью прошлого года продавалась через одну из популярных площадок. Описывая недвижимость, продавец указывал, что в двухэтажном кирпичном доме «есть всё»: на первом этаже зал с камином, две спальни, гостевая комната, кухня, ванная с джакузи, туалет, коридор, холл и сауна, а на втором этаже три комнаты, холл, туалет с душевой. Кроме того, прилагались гараж на две машины, бассейн, барбекю, беседка, теплица, хозяйственный блок, подвал, стоянка для автомобилей с навесом, плодовые деревья, цветы и газон. Поясняя, что жилплощадь реализуется якобы в связи с переездом и соглашаясь отдать даже мебель, продавец просил за всё 8 600 000 рублей. Никакого пояснения, что это сильно перестроенный объект культурного наследия, в объявлении не было.

Но столь значительные изменения в облике объекта культурного наследия, видимо, не смутили чиновников комитета госохраны, и 17 января приказ об утверждении предмета охраны — того, что подлежит обязательному сохранению и государственной охране в здании, был подписан Александром Баженовым. Так, этими предметами стали «исторический объем отдельно стоящего одноэтажного, прямоугольного в плане здания, с ризалитами на восточном и западном фасадах», «двускатная крыша», «деревянный фронтон южного фасада» и прочие мелочи вроде «наличников лучковой формы с боковыми свесами и замковым камнем в верхней части оконных проемов». При этом складывается ощущение, что составлявшие этот список предметов охраны чиновники старательно избегали всё, что в здании было перестроено и изменено вопреки их же приказу о режиме использования. Тем самым, скорее всего, легализуя эти изменения, выводя их из-под действия закона об объектах охраны памятников архитектуры. Чем была вызвана подобная «близорукость»: общим безразличием, незнанием, халатным отношением к работе или, возможно, коррупционной составляющей, неизвестно.

Корреспонденты V1.RU обратились в прокуратуру Волгоградской области с просьбой провести проверку и дать оценку действий или бездействия чиновников Комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, повлекших за собой утрату внешнего облика практически двух третей исторического здания в центре Волгограда. Запрос подан и в сам комитет госохраны объектов культурного наследия.

Источник

Поделитесь новостью