Судьбу огромного здания в самом центре города решает арбитражный суд

Администрация Волгограда потребовала снести заброшенный Дом молодежи

Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству исковое заявление администрации Центрального района Волгограда к ООО «ГЛОР», ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Маркёр» и индивидуальному предпринимателю Юрию Фоломееву о признании огромного здания Дома молодежи на улице Чуйкова самовольной постройкой и его сносе. Расположенное между мостом через Волгу и торгово-развлекательным центром «Европа Сити-Молл» здание вот уже несколько лет не эксплуатируется и медленно разрушается.

— Бывший Волгоградский дом молодежи на улице Чуйкова, 65 и 65а представляет собой комплекс из девятиэтажного, двухэтажного и трехэтажного зданий, — говорится в сообщении арбитражного суда. — В июне 2021 года распоряжением главы администрации Центрального района Волгограда создана комиссия по осмотру нежилого здания. В ходе осмотра установлено, что эксплуатация объекта не осуществляется длительное время. Вместе с тем отсутствует остекление фасада, основные ограждающие конструкции имеют повреждения и подвержены негативному воздействию атмосферных осадков. Кроме того, при осмотре выявлены признаки самовольной реконструкции.

Напомним, Дом молодежи был построен в 1970-х годах по заказу обкома комсомола, авторами проекта стали супруги-архитекторы Константин Дынкин и Людмила Демихова. Кроме них над проектом трудились художники Петр Чаплыгин, Алексей Бровко, Евгений Обухов и скульпторы Моисей и Надежда Павловские. Дом молодежи был задуман как место обучения и отдыха молодежи в творческой обстановке. Кроме того, он использовался для нужд Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

По данным администрации Волгограда, девятиэтажное строение находится в частной собственности с 1994 года. 29 октября 2004 года ООО «Глория-М» купило нежилое помещение на улице Чуйкова, 65а общей площадью 9001,9 кв. метра. Здание перешло к ООО «Глор», учредителем которого числился беглый депутат Государственной думы Олег Михеев. Он купил помещения «Промсвязьбанка» и пристроенное к Дому молодежи двухэтажное здание.

— На указанное помещение были установлены обременения, — отмечено в материалах арбитражного суда дела. — Здание заложено с 26 июля 2007-го по 13 июля 2012 года в пользу «КОЛДФИЛД БИЗНЕС ЛИМИТЕД, ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА, БРИТАНСКИЕ» на основании уступки прав по договору об ипотеке.

В июне 2009 года ООО «Глор» признали банкротом. А в августе 2015 года Олег Михеев вышел из состава учредителей «Глора». Что он пытался сделать со зданием — неизвестно. Но лучше от этого ему не стало.

— Согласно техническому паспорту здания, изготовленному МУП ЦМ БТИ по состоянию на июль 2006 года, площадь объекта составляла 9001,9 квадрата, — отмечается в документах технической инвентаризации. — А по изменениям, внесенным в августе 2009 года, площадь нежилого помещения увеличилась до 9623,6 квадрата. При этом разрешение на реконструкцию предъявлено не было, а сама она так и не завершилась.

В июне 2018 года бывший Дом молодежи приобретали с торгов Василий Ярда, Юрий Сорокин и Роман Донской, — гласит история Дома молодежи. — В сделку входило право аренды земельного участка площадью 9963 кв. метра. Покупатели в обеспечение исполнения своих обязательств оплатили сумму задатка.

Отметим, что все трое покупателей Дома молодежи являются учредителями ООО «Управа Капитал», зарегистрированного в 2016 году. Фирма специализируется на аренде и управлении собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Василий Ярда также числится учредителем ТСЖ «Чуйкова 55», а Роман Донской в декабре 2019 года открыл Фонд благоустройства и озеленения окружающей среды.

— В декабре 2018 года в адрес администрации Центрального района поступило сообщение о факте незаконной реконструкции объекта, — рассказывали в пресс-службе мэрии. — Было выявлено, что без получения соответствующей разрешительной документации в девятиэтажном здании неоднократно проводились работы по его реконструкции: сносились наружные и внутренние несущие стены, объединялись жилые помещения и лоджии, сносились лифтовые шахты и лестничные пролеты. Поскольку данные работы проводились самовольно без проведения утвержденного законодательством комплекса экспертиз, то внесенные изменения могли представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим муниципалитет обратился в суд с требованием к собственнику привести помещения в первоначальное состояние. Арбитражный суд Волгоградской области в 2019 году поддержал позицию муниципалитета. Аналогичное решение приняла и апелляционная инстанция.

Арбитражный суд Волгоградской области поручил оценить состояние здания независимой экспертизе, учитывая изменения Дома молодежи в 2019 году, по сравнению с состоянием 13-летней давности.

— Была произведена реконструкция, разрешение на которую не представлено, — пришли к выводу эксперты. — Демонтирована часть плиты перекрытия с устройством лифтовой шахты от 1-го этажа до 9-го этажа. На цокольном этаже демонтированы часть ограждающей конструкции и лифтовая шахта. На первом этаже нет лестницы, ведущей на цокольный этаж, часть помещений увеличили за счет демонтажа перегородок, в том числе и несущих. Увеличить метраж на этажах позволили присоединения лоджий к основным помещениям. Демонтировано инженерное оборудование из электрощитовой, вентиляционных камер, теплового узла. Во всех помещениях исчезли системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, мусороудаления.

В цокольном этаже не оказалось оборудования насосной, калориферной, вентиляционной камеры, электрощитовой, аккумуляторной, зарядной и общего узла управления. Полностью было снято лифтовое оборудование.

— Демонтированы элементы отделки до несущих конструкций, перегородки, полы до плит перекрытия, двери и окна, — отмечено в результатах экспертизы. — Выполнено вмешательство в несущие конструкции нежилого помещения без их усиления. Часть пролета плит перекрытия в зоне лифтовых шахт для расширения проемов была вырублена.

На разных этажах прежний собственник пытался сделать перепланировку с затрагиванием несущих конструкций.

— По всему нежилому помещению выполнены фрагменты вновь устраиваемых инженерных коммуникаций, назначение которых не представляется возможным установить, — также указали эксперты. — В технических помещениях чердака нежилого помещения установлено вентиляционное оборудование, а на кровле устроены опоры под выносное вентиляционное оборудование. По плитам перекрытий сделали цементно-песчаную стяжку, что повлекло за собой изменение высоты помещений.

— Помещение не соответствует требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», — резюмируется в документе. — При отсутствии проекта реконструкции и разрешения на строительство его эксплуатация невозможна. Необходимо усиление поврежденных конструкций.

Волгоградский арбитраж обязал обанкроченное ООО «Глор» вернуть Дом молодежи в состояние 2006 года, а сам объект признал самостроем.

Всё те же эксперты дали свои рекомендации, как возможно было сохранить здание бывшего Дома молодежи.

— Следует провести предпроектную экспертизу строительных конструкций с установлением их несущей способности, — посоветовали эксперты. — Пересчитать строительные конструкции всего здания с разработкой проекта его усиления, а затем провести данные строительно-монтажные работы. Поскольку реконструкция привела к реконструкции всего здания на Чуйкова, 65.

ООО «Глор» попыталось оспорить решение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде города Саратова, но безрезультатно.

По данным Росреестра, собственник участка, на котором расположены спорные здания, неизвестен. Соседний земельный участок площадью 4707 кв. метров по адресу улица Чуйкова, 65 и трехэтажное здание принадлежат Юрию Фоломееву, учредителю и участнику юридической фирмы «Защитник», а также владельцу 30% уставного капитала в ООО «Строительный элемент», производящем изделия из бетона для использования в строительстве. Назначение земли — для эксплуатации ресторана. Еще одно здание, по адресу Чуйкова, 65а, находится в ведении «Концессий водоснабжения», там размещается насосная станция. Владелец пятиэтажной пристройки на Чуйкова, 65 неизвестен, границы его на кадастровой карте не выделены.

Источник

Поделитесь новостью