Губернатор призывает горожан вакцинироваться

Андрей Бочаров рассказал волгоградцам, как победить «омикрон»

В Волгограде на заседании клинического совета озвучили статистику по темпам вакцинации в регионе. На сегодня в Волгоградской области план по вакцинации взрослого населения выполнен на 87,5 процента.

— На сегодняшний день вакцинировано свыше 1,4 миллиона человек — это 87,5% от плана, установленного Минздравом России для Волгоградской области, — заявил губернатор.

Заметим, что процент привитых посчитали не от числа всех жителей региона, а от выполнения плана. Также на заседании клинического совета губернатор Волгоградской области рассказал, каким образом в регионе планируют сдержать наступление «омикрона».

— Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «омикрон». Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни, если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения, — сообщил губернатор. — Тем более что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.

Напомним, волгоградский врач скорой помощи на условиях анонимности дал свой прогноз развития ситуации с «омикроном». По словам медика, во время новогодних праздников количество ежедневных вызовов держалось примерно одинаковым, и пиковых нагрузок не наблюдалось. Однако подобная ситуация, по мнению специалиста, — закономерность, а не результат каких-либо ограничений. 11 января новый штамм коронавируса, «омикрон», был выявлен в Ростовской области, рассказал глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев на заседании оперштаба по мониторингу COVID-19. Новые случаи заболевания были выявлены у шестимесячного ребенка и женщины из Ростова. При этом они никуда не выезжали.

— Если вспомнить опыт прошлого года, то рост заболеваемости начался как раз в первые две недели после наступления Нового года, — рассказал врач скорой помощи. — Сейчас прогнозируется некоторая вспышка, но пока это я говорю вот конкретно сейчас. Никто ни от кого никаких страшных и пугающих данных о заболеваемости не скрывает — их пока просто нет. Но опять же подчеркну: всему виной наше общее разгильдяйство. У меня друг живет в Эмиратах, там в торговый центр не зайдешь без маски и без свежего ПЦР-теста. У нас же люди не просто могут зайти в ТЦ без маски, но и устроить там грандиозный скандал, что их попросили надеть СИЗ. Я не говорю уже о вакцинации.

Всё, о чем говорили на заседании, мы собирали в режиме текстовой онлайн-трансляции.

Источник

Поделитесь новостью