Новый порядок организации похорон вступил в силу с 1 февраля

Беготни только прибавится: куда волгоградцам обращаться за разрешением на похороны близких

В Волгограде с 1 февраля 2022 года изменились правила организации похорон и содержания муниципальных общественных кладбищ Волгограда. Изменения были приняты депутатами Волгоградской городской думы в конце января.

Напомним, концептуальное отличие новых правил в том, что услуги по погребению теперь могут оказывать не только специализированные службы по вопросам похоронного дела, но и другие организации. В ведение администрации Волгограда, помимо контроля, перейдут также полномочия по ведению архива, делопроизводства и так далее.

Докладывавший о проведении реформы руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов, подчиненные которого в этом году уже вызвали массовое возмущение волгоградцев переделкой маршрутов общественного транспорта, заявил, что все подготовительные мероприятия находятся на заключительном этапе и никаких неудобств возникать не должно.

При этом, по словам президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Волгоградской области Людмилы Яскевич, благодаря изменениям правил эти неудобства у людей, потерявших своих близких, возникнут уже сразу, с 1 февраля.

— Те изменения в Правилах, которые уравнивают в правах хозяйствующие субъекты при оказании ритуальных услуг, являются позитивными. У граждан появляется право выбора, — говорит Людмила Яскевич. — Но не все вопросы еще решены. Так, по нашему мнению, заложенный решением Волгоградской городской думы механизм организации похорон предполагает отказ от действующего сейчас принципа одного окна, предлагая взамен порядок, требующий для граждан больших, чем раньше, временных затрат. А в условиях стресса, который переживают в этот период родственники покойного, это приводит еще и к дополнительным психологическим нагрузкам.

Людмила Яскевич рассказывает, что уже с 1 февраля для организации похорон родственникам умерших теперь будет необходимо сначала обратиться в органы ЗАГС за получением свидетельства о смерти, затем посетить Департамент городского хозяйства администрации Волгограда с заявлением на захоронение в соответствии с волеизъявлением умершего. Причем принятие этим органом власти решения не всегда может быть осуществлено сразу. Во многих случаях необходимо будет убедиться, что исполнение воли умершего или пожеланий родственников возможно, так как многие кладбища сейчас закрыты для новых захоронений и там возможны только захоронения в родственную могилу.

Далее заказчику похорон необходимо будет посетить кладбище для определения перечня необходимых работ и подготовки места захоронения. И только после этого возможно будет обращение в специализированную службу по вопросам похоронного дела Волгограда либо в ритуальную организацию за оказанием услуг по погребению. Одновременно с этим именно организатору похорон будет необходимо решать и иные, сугубо бытовые вопросы: извещение родственников и близких умершего, приобретение необходимой атрибутики, выбор места прощания с умершим, например, дома или в ритуальном зале, места проведения поминального обеда и тому подобное. И всё это предстоит выполнить в очень короткий срок.

В администрации Волгограда уточнили, куда следует обращаться за разрешением на захоронение. Прием заявлений и выдача разрешений на захоронение выдается теперь управлением организации ритуальных услуг и содержания муниципальных общественных кладбищ Департамента городского хозяйства администрации Волгограда. Оно расположено по адресу: улица Ковровская, 16а. Также можно обращаться в районные администрации:

  • администрация Красноармейского района: улица Остравская, 4а;
  • администрация Кировского района: улица Кирова, 106а;
  • администрация Советского района: проспект Университетский, 45;
  • администрация Ворошиловского района: улица Рабоче-Крестьянская, 19;
  • администрация Центрального района: проспект Ленина, 15;
  • администрация Дзержинского района: улица Историческая, 122;
  • администрация Краснооктябрьского района: проспект Ленина, 119;
  • администрация Тракторозаводского района: проспект Ленина, 207.

Справки можно получить по телефонам 39-70-48, 39-71-38.

Добавим, до вступления в силу изменений в правила организации похорон волгоградцы, столкнувшиеся с горечью утраты близких людей, обращались в городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела. Основной претензией к работе похоронщиков были слишком дорогие услуги — средние похороны в Волгограде обходились в районе 100 тысяч рублей, однако за эти деньги человек получал полный комплекс услуг, начиная от вывоза тела усопшего, хранения его в морге и подготовки к прощанию и захоронению, заканчивая оформлением всех необходимых документов с их доставкой заказчику похорон.

Источник

Поделитесь новостью