Аида Бабаева предупреждает, что псориатический артрит может довести волгоградцев до инвалидности

«Беспокоятся о внешности, а поражает изнутри»: профессор рассказала об опасной болезни мужчин в Волгограде

Сначала проявления на коже, а затем разрушение хряща и кости. Псориатический артрит относится к ревматическим заболеваниям и развивается, как правило, у людей с кожным псориазом. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины. Почему врачи называют псориатический артрит тяжелой медицинской проблемой? Какие формы и проявления имеет эта болезнь? Какие сопутствующие заболевания ухудшают состояние пациентов? На что в первую очередь следует обращать внимание? Консультирует врач-ревматолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии ВолгГМУ, профессор Аида Бабаева.

Псориатический артрит относится к ревматическим заболеваниям, который характеризуется поражением суставов. И это одна из форм, которая проявляется воспалительным поражением позвоночника и периферических суставов. Псориатический артрит развивается обычно у людей, у которых уже есть кожный псориаз, Но не всегда поражение суставов возникает после того, как развился кожный псориаз, примерно у 70 процентов пациентов.

Сначала мы видим псориатические поражения кожи, а затем воспаление суставов примерно у 30 процентов пациентов либо одновременно с началом псориатического артрита и кожного псориаза, либо даже заболевания суставов предшествуют кожным проявлениям.

Мужчины более предрасположены к этому заболеванию. Поражение обычно касается трех зон кожи с различных участков тела: это псориаз волосистой части головы, это псориаз, локализованный в межъягодичных складках, и так называемый генитальный псориаз. Очень часто мы видим в реальной практике ситуацию, когда основное внимание пациент уделяет кожным проявлениям. Конечно, у пациента возникают личностные трудности с учетом эстетической компоненты этого феномена. Но при этом не надо забывать, что псориатическая болезнь характеризуется еще и тяжелым поражением суставов. Дело в том, что псориатический артрит — это достаточно тяжелая медицинская проблема. При длительном течении этого заболевания возможно развитие тугоподвижности суставов, возможно разрушение суставов с нарушением их функции, а это значит, что человек становится инвалидом.

Более того, для псориатического артрита также характерна частая ассоциация с другими заболеваниями, чаще всего метаболическими. Это метаболический синдром, это ожирение и от артериальная гипертония, это сахарный диабет, это заболевание щитовидной железы, это подагра. И вот все эти заболевания, в свою очередь, накладывают свой отпечаток, ухудшая прогноз у пациента, страдающего от псориатической болезни и имеющего проявления псориатического артрита.

Псориатический артрит может иметь самые разнообразные формы и проявления. Не всегда бывает легко поставить диагноз, особенно на ранних стадиях заболевания, в его дебюте. Он может протекать как изолированное поражение одного или нескольких суставов либо как множественное поражение суставов, особенно в области ногтевых фаланг. Это может быть поражение на участках прикрепления сухожилий к костям, это может быть ревматоидный вариант. Что это значит? Это значит, что псориатический артрит напоминает ревматоидный артрит. В тяжелых случаях возможно разрушение хряща, подлежащей кости и укорочение конечности. Это так называемый мотивирующий артрит.

Что делать в этих случаях? Конечно, нужно обращать внимание на ранние признаки артрита. Прежде всего это хроническая боль в спине, потому что псориатический артрит может проявляться спондилоартритом — воспалительным поражением позвоночника. Поэтому, если появляется боль, особенно в нижней части спины, нужно обратиться к врачу. Симптомами могут быть поражения периферических суставов, боль и припухлость, ограничение движений или поражение в области прикрепления сухожилий, болезненные ощущения и боли при надавливании в этой зоне. Опять же, при появлении этих симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и даст программу, предложив определенные схемы лечения.

Я хочу подчеркнуть, что даже если имеет место тяжелый псориатический артрит, то современные возможности медицины и новые препараты, в том числе препараты из группы биологических агентов, из группы так называемых таргетных препаратов, намного улучшают прогноз у пациентов с псориатическим артритом. Но мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты не хотят применять препараты, которые влияют на иммунную систему. Понимаю их обеспокоенность: они читают инструкции, видят что у иммунодепрессантов или цитостатиков имеется целый ряд побочных эффектов и поэтому категорически отказываются от приема таких препаратов. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что своевременно начатое лечение — это путь к защите суставов, это путь к полноценной жизни, это путь к хорошему качеству жизни. Хочу предостеречь пациентов и от самолечения. Предупреждая тяжелые осложнения, пациент должен знать, что в зависимости от формы псориатического артрита и симптомов, какими проявляется это заболевание, специалистами будет определена и соответствующая лечебная тактика. Конечно, сейчас у каждого есть доступ в интернет и есть возможность прочитать о своем заболевании из различных источников и средств массовой информации. Тем не менее конкретная лечебная тактика — это задача специалиста, врача-ревматолога, который будет вести пациента вместе с врачом-дерматологом, поскольку это комплексная проблема, требующая усилий разных специалистов.

Источник

Поделитесь новостью