А вы уже решили, что подарите своим детям? Делитесь секретами универсальных подарков на Новый год

Что подарить на Новый год ребенку, у которого всё есть? Спросили родителей и педагогов

Из года в год под Новый год очень многие родители сталкиваются с проблемой: что подарить ребенку, у которого уже вроде бы всё есть? При этом удивить и порадовать современных детей волгоградцам становится всё сложнее. Корреспонденты V1.RU пообщались с родителями, педагогами и психологами, чтобы попытаться ответить на этот одновременно простой и сложный вопрос.

Мама юной волгоградки Анастасии Пирятинской, покорившей в уходящем году сразу два федеральных канала, призналась, что деньги при выборе подарка совсем не играют, да и не должны играть важную роль.

— Новый год — это всегда сказка, всегда праздник, который детям очень нужен, — считает мама талантливой девочки Полина. — В этом году я свою дочь отправила в детский лагерь на Новый год. Там будет много детей, эмоций, елки, таланты, развлечения. Мне кажется, что детям важно развиваться и радоваться, получать положительные эмоции. За весь год у Насти было множество конкурсов, выступлений. Моя дочь всё это любит и радуется приключениям, путешествиям, новым ощущениям! Именно поэтому я считаю, что детям нужно дарить приключения.

Виктория Кутнюк — учитель биологии из Средней Ахтубы, лучший учитель Волгоградской области 2020 года, отвечая на вопрос журналистов, рассказала очень трогательную историю о том, как сильно отличаются запросы детей 2021 года от тех, кто был ребенком в 1985-м.

— Вы знаете, у нас в школе есть музей, в нем сохранились тетрадки учеников далекого 85-го года. Однажды их попросили написать, что бы они хотели в подарок на Новый год. Ребята писали: «Я хочу пять апельсинов. Себе, маме, папе и братьям», «Хочу мир во всём мире и чтобы папа был дома», «Одну машинку и один апельсин» — почти все письма написаны примерно в одной тональности, — рассказала педагог. — Посмотрите, как изменился мир, сегодняшних школьников сложно чем-то удивить и даже угодить. Но вместе с материальным, товарным благополучием пришла другая проблема, которую я наблюдаю очень часто. Как стали одиноки дети! У них есть все мыслимые и немыслимые гаджеты, но не хватает самого главного — общения, совместного времяпрепровождения с родителями, семьей. Поэтому я говорю: дарите впечатления! Настольные игры, билеты в цирк, театр, походы на квесты или квизы, экскурсии выходного дня. Это то, что останется в памяти навсегда, а не ляжет ненужной вещью на полку.

Учитель года России 2019 года Лариса Арачашвили полностью солидарна с коллегой.

— Современным детям нужно дарить впечатления, историю, время с родителями. Это может быть маленькое путешествие или день, когда вы всё делаете вместе, читаете книги или готовите торт. Подарите им друга-родителя, а не ментора, — считает Лариса Арачашвили.

А вот психолог Эвелина Гаевская уверена, что волгоградским родителям стоит подумать о других, но не менее важных вопросах.

— Если мама или папа не знают, что подарить ребенку, то либо это та сказочная счастливая семья, где у детей все потребности закрыты, либо это чужой ребенок, и вы о нем ничего не знаете, — считает психолог Эвелина Гаевская. — Если серьезно, то выбор подарка для ребенка зависит от множества факторов. Во-первых, от возраста. Обычно чем ребенок младше, тем проще для родителей выбрать ему подарок. Ребенок и сам открыто говорит, чего хочет. И родители являются авторитетом — что выберут, то и ему и понравится. С 3 лет примерно ребенок начинает расширять «сферу влияния» и границы, исследует внешний мир. Поэтому родители могут направить развитие интересов ребенка, подарив развивающие игры, которые могли бы раскрыть его таланты и способности. И даже если папа купит сыну ту игрушку, которую сам хотел в детстве, например, вертолет на пульте управления, сыну это, скорей всего, понравится. Да и играть вместе обоим «мальчикам» — папе и сыну — может быть очень приятным опытом, и запомнится ребенку, положительно повлияет на его отношение к жизни.

Считается, что девочки традиционно больше играют в игры-процессы, про жизнь «дочки-матери». А мальчики ориентированы на результат, и поэтому играют в игры-результаты, в игры, где важно конкурировать, выигрывать и побеждать. Но важно заметить и индивидуальные предпочтения и способности ребенка. Примерно с 10 лет, с началом подросткового возраста, авторитет родителей снижается, появляются внешние авторитеты: друзья, лидеры сообществ в соцсетях. В этом возрасте имеет смысл выбрать подарок, ориентируясь уже на сложившийся к этому времени круг интересов ребенка. Обязательно посоветовавшись с ребенком. Чем старше подросток, тем больше в нем протеста. Поэтому авторитарный выбор подарка родителем может не вызывать положительного отклика у ребенка, сколько бы ни стоил этот подарок. Чтобы не чувствовать себя отвергнутыми своими детьми, мамам и папам просто имеет смысл принять тот факт, что подросток уже имеет собственное мнение и особенно остро реагирует, если с ним не считаются.

Еще одним важным фактором психолог называет доверие и экологичную атмосферу в семье.

— Если отношения в семье между всеми родственниками гармоничные, ребенок не стесняется заявлять о своих желаниях. Поэтому если родители не знают, что подарить ребенку, — это вопрос к родителям. Заботятся ли они сами о себе, как чувствует себя их внутренний ребенок. Это вопрос доверия к близким, вопрос безопасности в семье. И вопрос ресурсов.

Один из самых мощных и ценных ресурсов — это человеческое общение и поддержка близких. Именно поэтому так остро в праздник мы ощущаем наличие дефицита этого ресурса. Важно его поддерживать вниманием и заботой о близких людях. И, кстати, совместные игры, типа «Монополии», или такие подарки, как совместные впечатления: квесты, поездки — могут способствовать сплоченности семьи и теплой атмосфере доверия. Какой бы вы подарок ни выбрали, самый ценный — это то, что вы любите своего ребенка, и он об этом знает.

В свою очередь, папа двоих девочек, депутат Государственной Думы Алексей Волоцков признается, что с каждым годом детей всё сложнее удивить.

— Я подарю своей дочке выжигатель, ей уже восемь лет, думаю, что она справится, — рассказал Алексей Волоцков. — Я в свое время тоже выжигал, даже был чемпионом лагеря по выжиганию. Теперь в новом году будем заниматься вместе с ней. Мы стараемся дарить развивающие подарки. Никаких гаджетов, конфет у нас тоже немного. Стараемся соблюдать строгую пищевую и интеллектуальную диету, фильтруем количество гаджетов и мультиков. Кстати, на выходные мы уже тоже почти всё распланировали, поедем на лошадях кататься, на санках, на тюбингах, вечерами будем заниматься разгадыванием детских кроссвордов, играть в слова и учить английский.

Даже владельцы интернет-магазина товаров для детей считают, что лучший подарок для ребенка не гаджет, а увлечение.

— Нужно смотреть на то, чем интересуется ребенок, если игрушками уже всё забито, то лучше подарить эмоции, — рассказал предприниматель и владелец интернет-магазина детских товаров Игорь Бурмакин. — Могу сказать, что общих рекомендаций и универсального ответа у меня нет. Но сейчас, в мире, которым управляют машины и гаджеты, нужно стараться дарить игрушки для активного отдыха. Ватрушки, санки, летом — велосипеды, самокаты. Детей нужно увлекать, дарить им отлично проведенное время, а не ненужную вещь.

Источник

Поделитесь новостью