Что думает про аномальный снегопад и расчистку улиц простой водитель снегоуборочной машины в Волгограде

«Диванным экспертам всегда всё плохо»: смотрим, как убирают снег в Волгограде

В Волгограде за сутки выпала половина месячной нормы осадков. С утра горожане жаловались на неубранные дороги, липкую снежную кашу и отсутствие дорожников. Корреспонденты V1.RU нашли человека, который уже несколько лет убирает снег с волгоградских дорог. Сергей — водитель комбинированной дорожной машины, и он как никто другой знает, куда исчезают дорожники в снегопад, есть ли у спецмашин режим невидимок и не обидно ли дорожникам, что их труд регулярно обесценивают.

Сергея журналисты V1.RU встретили на Третьей Продольной Волгограда. Это его участок, с восьми утра и до восьми вечера Сергей ездит от Краснооктябрьского до Тракторозаводского района, убирая снег.

— С половины восьмого начинается у меня рабочий день, выезжаем уже после того, как передо мной проедет еще одна машина, рассыпающая песко-соляную смесь, реагент должен среагировать, сработать, — рассказал Сергей. — Уже после едем мы.

По словам Сергея, у каждой машины своя задача. Водители же выполняют приказ начальства.

— Я уже давно привык, что нашу работу не замечают, никак не реагирую на это, на негатив тоже, — рассказал мужчина. — Конечно, даже на дороге разное случается. Кто-то застревает, а ты подъехал и вытянул его, так ты сразу братом родным становишься. Фуры тоже очень радуются, что мы есть, и видят нас, и благодарят. Пальцы вверх редко, конечно, ставят, но и такое бывает.

Однако Сергей признался, что критики в свой адрес он слышит в разы больше, чем благодарности.

— Увы, у очень многих людей как будто глаз нет. Нас в упор не видят, работу нашу тоже, а вот нечищеные дороги — сразу. Большинство, кто находил силы и время нас критиковать, — диванные эксперты, которым что ни сделай, всё плохо будет, — уверен мужчина. — Но у нас в городе адекватных людей во много раз больше.

Заметим, что еще вчера во время обильных снегопадов не все автомобилисты считали нужным критиковать работу дорожников. К примеру, постоянный читатель V1.RU Иван заметил, что с самого утра КДМ курсируют по магистралям Волгограда.

— Вот вы проснулись утром, увидели, что снегопад сегодня, ну вы сделайте тоже хоть что-то, чтобы городу помочь, — настаивает дорожник Сергей. — Я не прошу лопату хватать и идти работать за меня или за дворников, нет, но вы хотя бы машины вдоль дорог не бросайте, посреди дороги их не оставляйте. Увидели утром машин много, ну не выезжайте вы в город на своем авто. Почему в центре всегда пробки во время снегопада? Да потому что, чтобы почистить дорогу, ее нужно освободить, она должна быть пустой, а там либо брошенные машины, либо все на работу опаздывают.

В мэрии во время обильных снегопадов не раз просили горожан не парковаться вдоль центральных улиц и магистралей города. В ГИБДД Волгограда в свою очередь обращали внимание, что автомобилисты пренебрегают сменой резины.

— Очень много водителей застревает на летней резине, буксуют, как раз превращая снег в кашу. Помогаю, кому могу. Но опять же, моя работа — дороги чистить, не машины вызволять. Хотя у нас в городе все лучше знают, как надо чистить, как ехать и что входит в мои обязанности, — пожимает плечами Сергей. — Жалуются на то, что во дворах не чистят, так ведь я туда и не проеду даже. Мог бы — проехал, я помочь рад, но не в ущерб.

Во время прямого эфира горожане срывались на агрессивные и негативные комментарии в адрес дорожников в целом и Сергея в частности. Многие горожане высказывали недоумение, почему дорожники ездят с поднятым ковшом.

— В нашей работе есть много специфических моментов. С поднятым ковшом ездим мы тогда, когда патрулируем город. Такие обязанности у нас тоже есть. Просто, к сожалению, нельзя почистить дорогу один раз и навсегда. По ней ездят машины, снег, в конце концов, может идти целый день. Свободные дороги — не только наша заслуга, но и тех, кто сам заботится о своём благополучии.

Источник

Поделитесь новостью