Матери школьников на протяжении года пытались доказать непричастность детей к пожарам

Это не они: в Волгограде родители подростков, обвиненных в пожаре, заплатят за еще один сгоревший дом

В Волгограде Тракторозаводский районный суд не нашел вины администрации в страшных пожарах, бушевавших в поселке Верхнезареченском в 2020 году.

Год назад 6 апреля в поселке Верхнезареченском вспыхнул сильнейший пожар, который уничтожил пять домов. Он разгорелся в балке, среди камышей. Ветер помог распространению огня. Люди провели несколько часов в страхе и отчаянной борьбе за свои дома и жизни. На место выезжали глава Волгограда Виталий Лихачев, начальник главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко и начальник городского УМВД полковник полиции Дмитрий Возжаев. Несмотря на усилия пожарных, всепоглощающее пламя всё же уничтожило дома у пяти семей.

На следующий же день региональный главк полиции объявил о найденных поджигателях. Ими были названы двое подростков. На протяжении года мамы мальчиков пытались доказать непричастность своих детей к пожарам, однако добиться хотя бы дополнительного расследования волгоградки так и не смогли.

— Сын рассказывал, что после задержания, в участке, на него кричали, говорили, что отправят в какой-то «Дом распределения», откуда никто не возвращается. Когда муж прибежал в полицию, ему уже сказали: «Вашему сыну надо просто сознаться. Ему всё равно 13 лет, и ему за это ничего не будет». Оказалось, что к этому моменту сын признался в том, что это якобы он разжигал огонь в балке. Потом уже, разговаривая с сыном, я его спрашивала: «Как ты мог сознаться в том, чего не делал?» Он ответил по-детски наивно, что очень хотел домой, — рассказывала мама одного из обвиненных мальчиков Оксана Вихненко.

Сегодня, 21 декабря, в суде было рассмотрено дело хозяйки одного из пяти сгоревших в балке домов. Женщина просила, чтобы суд разделил сумму ущерба — 539 тысяч 252 рубля между родителями обвиненных в пожарах мальчиков и администрацией района. Жители поселка были уверены, что балку вовремя не выкосили. Тракторозаводский районный суд признал мальчиков и администрацию района виновными, однако областной суд с этим выводом не согласился.

— Волгоградский областной суд не согласился с выводом районного суда о том, что ответственность по возмещению ущерба истцу должны нести в солидарном порядке, кроме родителей несовершеннолетних, также администрация Тракторозаводского района Волгограда и администрация Волгограда, которые не приняли меры по своевременной и оперативной уборке территории от сухой травы, камыша и мусора. Суд апелляционной инстанции указал, что доказательств противоправных и виновных действий администрации Тракторозаводского района Волгограда и администрации Волгограда, находящихся в причинно-следственной связи с возникновением пожара, не было представлено, — сообщили в Тракторозаводском районном суде. — Обстоятельства дела не позволили признать, что причинение вреда имуществу явилось результатом согласованных действий несовершеннолетних детей совместно с администрациями.

Источник

Поделитесь новостью