К проблеме жителей СНТ «Родничок» подключилась областная прокуратура

«Из-за взрыва до сих пор без отопления»: в дачном поселке под Волгоградом спустя неделю восстановили электроснабжение

В СНТ «Родничок» в поселке Разгуляевка Городищенского района Волгоградской области спустя неделю перебоев восстановили электроснабжение. К проблеме даже подключилась прокуратура, которая обратилась в суд с иском к ресурсоснабжающей организации. Однако, по словам местных жителей, у некоторых до сих пор нет отопления и горячей воды.

Напомним, о проблеме дачного поселка рассказывал волгоградский общественник Алексей Ульянов.

— СНТ «Родничок» снова без света, — сообщал волгоградец. — Прошло ровно полчаса с того момента, как поставили и подключили новый трансформатор, собрали и увезли генераторы, как свет снова потух. Люди с детьми мерзнут, как стало известно, жители готовят пикеты. Электричество в поселке несколько раз то пропадало, то появлялось вновь. У одного из жителей поселка отопительный электрический котел не выдержал такого режима работы и взорвался, разворотив стену дома. Хороший подарочек для людей.

В минувшие выходные в поселке вновь отключилась электроэнергия. Без тепла и света осталась семья, в которой недавно родился ребенок. На территории района был введен режим ЧС.

— В то время как сети садоводческих товариществ должны обслуживаться самостоятельно или по договору с сетевой компанией, в СНТ «Родничок» нет ни штатного энергетика, ни договора на обслуживание электросетевого оборудования, — объясняли отключение в ПАО «Россети Юга». — Длительное отсутствие технического обслуживания и ремонтов, подготовки сетей к осенне-зимнему периоду привели к существенному износу оборудования и отключению электроснабжения. Администрация района с учетом сложившейся ситуации обратилась за помощью в «Россети Юг». Волгоградский филиал энергокомпании направил два мобильных источника электроснабжения мощностью 100 кВт, чтобы подключить обесточенные дома к сетям. Бригада «Россети Юг» обследовала и отремонтировала поврежденную кабельную линию. Все потребители подключены по резервной схеме. Во избежание подобных происшествий жильцы садовых товариществ и коттеджных поселков должны своевременно принимать решения о порядке и способах обслуживания своих сетей. Потребность в ремонте и нарушения в работе энергооборудования, состоящего на балансе в крупной сетевой компании, выявляются и устраняются при плановом обслуживании без потерь для потребителей и форс-мажорной работы энергетиков.

Как журналисту V1.RU рассказал один из жителей СНТ, у которого из-за перебоев электроснабжения взорвался котел, с вечера 29 декабря электричество подается бесперебойно. Вот только у него в доме до сих пор нет тепла и горячей воды.

— Пока электричество есть. Вчера сначала в 18 вечера включили свет, через час опять выключили, а еще через час снова включили, — рассказал житель СНТ «Родничок» Ваграм. — С тех пор электроснабжение не прекращалось. До сих пор отходим после вчерашнего взрыва. Вот мне сейчас привезли новый котел, соседи и родственники мне помогают, потому что у меня спина больная. Но из-за взрыва я до сих пор без отопления и без горячей воды сижу дома. Сантехников и электриков вызвал, сейчас будем разбираться с этим.

К проблеме жителей СНТ также подключилась региональная прокуратура. Надзорный орган инициировал проверку ситуации в дачном поселке.

— Как следует из материалов надзорной проверки, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 4 октября 2021 года СНТ «Родничок» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий, — сообщили в прокуратуре. — В период с 24 по 25 декабря 2021 года в СНТ «Родничок» имелись перебои с электроснабжением. Причиной перебоев явилось повреждение трансформатора в результате значительного превышения потребляемой энергии технически предусмотренным параметрам, а также несанкционированного увеличения мощности силового трансформатора. В настоящее время электроснабжение жителей СНТ возобновлено от трансформаторной подстанции, а также двух дизельных генераторов, предоставленных энергоснабжающей организацией.

Как добавили в надзорном органе, по итогам проверки прокуратурой Городищенского района в защиту интересов неопределенного круга лиц предъявлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на энергоснабжающую организацию произвести ремонт трансформаторной подстанции и обеспечить бесперебойное электроснабжение территории СНТ «Родничок».

— Ситуация продолжает оставаться на контроле органов прокуратуры Волгоградской области до момента фактического устранения нарушений, — добавили в надзорном ведомстве.

Источник

Поделитесь новостью