Мы прогулялись по заснеженному городу-герою и узнали мнение волгоградцев о накрывшей город зиме

Сегодня, 29 декабря, жители города-героя Волгограда проснулись в атмосфере настоящей зимней сказки и транспортного коллапса. Город накрыл обильный снегопад, который сковал дороги многочисленными заторами и пробками. Полиция настоятельно рекомендовала горожанам по возможности остаться дома или пересесть с личного транспорта на общественный. Впрочем, сколько придется этот общественный транспорт ждать на заметенных снегом остановках, не предупредили.

Мы решили прогуляться по заснеженному Волгограду, чтобы из первых уст узнать, что пришло в наш город — стихийное бедствие или долгожданная зима и праздник. О том, как прошла наша прогулка и справляются ли городские службы с уборкой улиц, читайте в нашем репортаже.

Горожане оказались практически единодушны: обильный снег — это не катаклизм, а радость, но вот чистить улицы коммунальным службам можно было бы и гораздо усерднее.

— Это Россия, всё непредсказуемо. У нас может быть потоп, наводнение — и никто не заметит, а может выпасть снега немного — и будет событие, — поделилась мнением супружеская пара. — О погоде ничего плохого сказать не можем, но вот в пробку попали. Ехать на личном транспорте сегодня невозможно.

— Очень радует погода сегодня. Хорошая, зимняя такая. Наконец-то пошел снежок, наконец новогоднее настроение, — в один голос утверждают волгоградцы, ожидающие зеленый сигнал светофора у перекрестка. — Но движение сегодня затруднено, везде опаздываем.

Кстати, на опоздания из-за напряженной ситуации на дорогах жаловались почти все встреченные нами горожане.

— Новогоднее настроение растет, а замедленное движение на дорогах вполне ожидаемо, — рассказала волгоградка. — На машине долго сегодня добиралась до работы. Уборочную технику видно только на тротуарах, а вот на проезжей части что-то ни одной не видела сегодня. Хотя ехала аж со Спартановки в центр. С другой стороны, такой поток машин, чистить-то и негде особо. На работу слегка опоздала, на 15 минут.

— Это просто обычная волгоградская зима, мы довольны, всё отлично. Вот идём с детьми из театра, — поделились горожанки с детьми. — Сейчас вообще редкий случай, когда под Новый год есть праздничное настроение. Погода в этом помогает. Дороги бы чистили получше — было бы вообще замечательно. В центр было сложновато добираться сегодня. Транспорт общественный работает, но уехать всё равно трудно, людей очень много.

Справедливости ради стоит отметить: уборочная техника действительно активно сгребает снег в гигантские сугробы, очищая проход для пешеходов. Правда, с уверенностью это можно утверждать лишь о тротуарах в центре города. Особенно быстро и тщательно убрали почему-то только у здания администрации Волгоградской области.

По отзывам жителей остальных районов, ситуация не везде столь радужная и ходить людям приходится по колено в снегу. На проезжей части снегоуборочной техники не видно даже в центре. Впрочем, пробок и ярко выраженного транспортного коллапса всё равно не наблюдается. Общественный транспорт также передвигается исправно.

— Никакого катаклизма, счастье пришло в город, настоящая зима, — поделилась эмоциями мама юного волгоградца. — Гуляем с ребенком и радуемся снежку. Новогоднее настроение наконец-то появилось. Я живу в центре, встала в 6 утра и работу снегоуборочной техники видела своими глазами. Город чистят.

— Это простая зима, это счастье. Снег очень радует. Негатива никакого. Даже не опоздала никуда, — рассказала еще одна жительница города-героя. — Но вот городские службы с уборкой дорог, как мне кажется, не очень справляются. Можно было бы и поактивнее как-то.

Представители старшего поколения тоже положительно отзывались о сегодняшней волгоградской погоде и не ленились вспоминать былые годы, когда снег был белее, а сугробы — выше.

— Катаклизма никакого не вижу, погода меняется. Помню себя молодым — сугробы по пояс были, Волга стояла, на другой берег пешком на работу ходили, — рассказал пожилой волгоградец в приподнятом настроении. — Переход был в районе центральной набережной. В красную слободу ходили и в посёлок Бобыли. А сейчас обычная европейская погода. Настроение, конечно, поднимается благодаря снегу. Отвык уже от него. Приятная погода. Жаль только, что снег скоро черным станет. Вот если бы он освежался через день, было бы здорово.

Стихийного бедствия в выпавшем снеге волгоградцы не увидели. Город живет в непрерывном, хоть и слегка заторможенном ритме. Вот один автомобилист сигналом подгоняет другого, забуксовавшего на светофоре водителя, а вот орава детишек дружной колонной во главе с учителем идет на экскурсию. Прохожие спешат по делам: кто-то — на работу, а кто-то — в поисках подарка близкому человеку. В воздухе повисла атмосфера праздника, а настоящим катаклизмом горожане называют прошлый бесснежный Новый год.

— Я считаю, что такой и должна быть настоящая зима в Волгограде. Обычная погода сейчас, — заявила юная жительница города-героя. — Слава богу, что вообще к Новому году выпал снег, я боялась, что его не будет. Вот прошлый Новый год можно назвать катаклизмом — снега не было совсем.

Напомним, все подробности и события, связанные с приходом в Волгоград настоящей зимы, собираем для вас в режиме онлайн.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. Робот-дезинфектор Сбербанка оказался одним из главных изобретений года
  2. Новости Волгограда. Как встретить Новый год безопасно
  3. V1.RU. В Волгограде почтили память погибших в теракте на железнодорожном вокзале
  4. V1.RU. «Стоим уже час. Телефоны молчат»: семья с маленьким ребенком застряла в гигантском заторе на трассе Волгоград — Саратов
  5. Новости Волгограда. Новый детский сад в Михайловке построят к 1 мая